凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吉祥航空拒让门调查结果公布 当事韩籍机长被吊销执照

2011年08月29日 23:37
来源:人民网-上海频道 作者:沈文敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

点击进入下一页

吉祥航空、卡塔尔航空航班空中抢道风波现场还原  东方IC供图

人民网上海8月29日电(记者沈文敏)近期有部分微博、论坛里有关“吉祥航空拒不避让,险至卡塔尔航班坠毁”的消息被广泛转载并引发社会关注,民航华东管理局今晚正式公布调查结果,称“吉祥航机组在其它航空器宣布遇险情况下拒绝按管制指令进行避让是一起严重违章行为,违反了《一般运行和飞行规则》等相关法规规章,当事机组违背了飞行员应有的职业操守”。

调查报告显示,8月13日,浦东机场因雷雨覆盖造成上海进近管制区内20架飞机盘旋等待。卡塔尔航空公司多哈至浦东的QR888航班在等待过程中机组报告油量紧张,申请备降虹桥机场,并在备降途中申请优先着陆,管制员随即启动优先落地程序,按空中流量情况对QR888航班进行了优先安排。

QR888航班机组接着报告仅有5分钟的续航能力,(意指离剩下最后30分钟燃油还有5分钟),管制员立即要求空域中相关的航班进行避让。已建立航道的南航CZ3525航班立即做出了避让,而正在建立航道的HO1112航班称油量紧张拒绝执行管制员指令。

在QR888航班机组发出遇险(MAYDAY)呼叫、称油量不足再次请求优先着陆后,管制员启动紧急状态下优先落地程序,再次向HO1112航班发出避让指令,该机组仍拒绝执行指令。在整个事件中,管制员在7分钟时间内6次指令HO1112航班避让,但该机组均拒绝执行。迫使管制员采取其它措施指挥QR888航班安全落地。

经查实,吉祥航空HO1112航班落地后,剩余油量为2900公斤,根据执飞该航班的A320机型性能手册,在保留剩余最后30分钟燃油情况下仍可等待飞行约42分钟。QR888航班落地后的剩余油量为5200公斤,根据执飞该航班的B777-300ER机型性能手册,在保留剩余最后30分钟燃油情况下仍可等待飞行约18分钟。

目前的调查结果未发现卡塔尔航空公司QR888航班机组在此次事件中存在违章行为,但在预测燃油可用时间上存在不足,中国民用航空局将就此事致函卡塔尔民航当局。

为此,民航华东管理局决定对吉祥航空公司及当事机组作出如下处理:

一、暂停受理吉祥航空公司扩大经营范围、设立分公司、购租飞机等事项的申请,同时削减其航班运行总量10%的运力,削减时间为3个月。

二、暂停吉祥航空公司招录外籍飞行人员资格,并将对其招录外籍飞行员资质进行重新评估。

三、要求吉祥航空公司在调查结果公布之日起30天内对全体外籍飞行员进行不少于40小时的地面理论课程训练,训练重点是中国民航的有关飞行规则、运行规章、公司的《运行手册》和驾驶舱资源管理等内容,我局将对训练过程和结果进行监察评估。

四、鉴于吉祥航HO1112航班机组已违反《一般运行和飞行规则》(CCAR-91-R2)的相关规定,局方将依法吊销吉祥航空公司当事韩籍机长中国民航航线运输驾驶员执照,不再受理其新的申请,不允许其再以机组成员身份在中国境内运行,并将处理结果通报韩国民航当局;暂扣副驾驶6个月驾驶员执照。

此外,中国民用航空局已将事件过程通报了国际民航组织,还将向国际驾联(航线运输驾驶员协会国际联合会)通报有关情况。

调查

 

卡塔尔航空发出最高求救信号,你认为当时吉祥航空该怎么做?

1.卡塔尔航空发出最高求救信号,你认为当时吉祥航空该怎么做?
  服从航空管理局指令,让卡塔尔航空先降落
  为保证自己的“航班正点率”而不避让
  航道资源紧张,卡航为抢先降落可能谎报油量,应避让降落后再与卡航沟通
  说不清
 
2.你认为“拒让门”事件折射了中国航空业的什么问题?
  飞行员职业素质和道德水平不高,引进外籍飞行员也参差不齐
  航空公司对飞行员的筛选和培训不够,导致飞行员能力不够
  航空公司为降低成本而推出的“节油令”,使得重赏之下必有勇夫
  航空公司不服从机场指令,对规则的漠视将带来极大的风险
  航空管理局缺少一套完整的预案和程序来应对出现紧急情况的飞机
  航空管理局对拒不执行指令的航空公司缺乏有效地约束和处罚手段
 
3.不少网友将矛头指向外籍航空公司和飞行员,对此你如何看待?
  外籍飞行员不一定就是优秀的,引进应当慎重
  吉祥航空违反的是国际民航通则,这与国籍无关
  卡塔尔航空也有说谎行为,也应该对它严加调查
  这是“帮亲不帮理”,是典型的狭隘民族主义思维
  说不清
 

 

[责任编辑:PN004] 标签:航空公司 避让 民航华东局
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯