凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“蛟龙”号5000米级海试成功为冲击世界纪录奠定基础

2011年07月26日 15:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京7月26日电(记者罗沙 余晓洁)国家海洋局副局长、中国大洋协会理事长、“蛟龙”号5000米级海试领导小组组长王飞26日接受记者专访时表示,“蛟龙”号5000米级海试的成功将为明年冲击世界纪录的7000米海试奠定基础。

北京时间26日凌晨6时12分,“蛟龙”号载人潜水器成功突破5000米深度大关,到达本次下潜试验最大深度5057米后上浮,3名潜航员状态良好,潜水器一切正常。

王飞指出,“蛟龙”号此次突破5000米,代表了中国在海洋高科技领域的一种突破。这次海试成功,意味着可以达到全球70%以上的海洋深处。海洋占地球表面积的71%,太平洋约占海洋面积的一半,此次海试选择在东北太平洋区域进行,相比3000米级海试在南海进行来说挑战更多、困难更大。

他表示,目前,国外潜水器大多数都在浅于5000米的海域活动,“蛟龙”号5000米级海试的成功将为明年冲击世界纪录的7000米海试奠定基础。

据王飞介绍,对深潜来说,耐压和密封是考验深海载人潜水器性能最重要的两个指标。在水下,水深每增加10米,压力就会增加1个大气压。当“蛟龙号”潜入水下5000米时,它承受着相当于500个大气压的巨大压力。就相当于,在1平方米的面积上压上5000吨的重量。巨大的水压,不仅考验着潜水器的耐压能力,也考验着它的密封性能。

为了实现潜入水下5000米的目标,在完成3000米级海上试验返航之后,“蛟龙”号进行了一番技术改进。它的作业系统、绝缘检测系统、视频系统也都在不到一年的时间里完成了升级。现在,这艘长、宽、高分别是8.2米、3.0米与3.4米,空重不超过22吨的潜水器,已经有能力进入水下5000米的深处,并以每小时1海里的速度巡航。

“深潜是对潜航员身心双重考验。茫茫漆黑的海底,狭小拥挤的空间,阴冷潮湿的环境,不可预测因素可能带来的危险,长时间身处其中让人倍感压抑、烦躁,在5000米级的试验中,潜航员要在水下连续工作6-8小时,心理考验可想而知。”王飞说。

王飞说,挑战5000米深度成功后,“蛟龙”号计划择机再次进行海试,并进行坐底,在海底进行一些科研考察工作,进一步验证潜水器性能。

他表示,这次冲击5000米深度,是“蛟龙”号的“试验中的试验”。2010年3000米级海试成功下潜到3759米后,一年以来技术人员对“蛟龙”号进行一系列升级改造的检验。海试的目的就是要发现问题,然后对“蛟龙”号不断进行完善。

王飞强调,对于海洋科研装备来说,“能作业才是最根本的”。5000米也好,7000米也好,只是“蛟龙”号发展中的一个个深深的脚印。对“蛟龙”号这样的海洋高科技装备,我们的目标是“既要下得深,还要用得好”,这样才能真正为深海勘探科研服务。

[责任编辑:PN014] 标签:蛟龙 米级海试 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯