凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈大铁路客运专线总经理杜厚智被免职接受调查

2011年07月13日 02:22
来源:南方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:杜厚智(前左二)在中铁二局5号轨道板场视察的情景。(铁道建设报 宋川/摄)

铁道部原部长刘志军被双规之后,铁道系统接二连三有高官落马。

原南昌铁路局局长邵力平和原呼和浩特铁路局局长林奋强被双规之后,记者从铁路系统内部人士处获悉,哈大铁路客运专线有限责任公司总经理杜厚智已于6月底被免职,接受有关方面的调查。免职原因,据该人士透露,可能与哈大线基建工程和物资招投标方面的经济问题有关,“参与哈大线工程建设的各工程局主要负责人目前也在配合此次调查。”

杜厚智,男,安徽蚌埠人,1957年生,原上海铁道学院毕业。据一位接触过杜厚智的铁路工程界人士透露,杜在担任哈大铁路客运专线有限责任公司总经理之前,曾历任南昌铁路局总工程师、副局长和上海铁路局总工程师。

据悉,2001年,杜在南昌铁路局工作期间,作为南昌铁路局赣龙铁路工程建设指挥部法定代表人的代理人,曾招标过新建赣州至龙岩铁路(江西段)壹个内资标(1标段)的站前工程项目。

同年,在南昌铁路局副局长任上,根据人事部、铁道部《关于表彰全国铁路劳动模范、先进工作者和先进集体的决定》,杜还被评为全国铁路劳动模范。

随后,杜被调到上海铁路局担任总工程师一职。

2005年,根据铁道部的人事任免令,杜厚智被免去上海铁路局总工程师、党委常委、委员职务,由铁道部另行安排工作。

随后,铁道部任命杜厚智为哈大铁路客运专线公司筹备组组长(正局级),试用期一年。哈大客专公司成立后,杜随即从筹备组组长变为公司总经理。

从此,杜厚智的命运就与哈大客专连在了一起。

据公开报道,截至6月底,哈大客专主体施工项目已经全部竣工,目前正在接受初步验收,验收合格后将进入联调联试阶段。铁道部组织最后验收,如合格之后,该线有望在今年年底之前开通。

然而就在主体施工项目基本竣工,线路马上就要开通之时,哈大客专公司总经理杜厚智“不适时”地落马,随即牵扯出哈大客专此前在基建工程和甲供物质招标中的一些问题。

哈大客运专线是指哈尔滨与大连市之间建设的高速客运专用铁路。是国家“十一五”规划的重点建设工程项目之一,被纳入国家《中长期铁路网规划》,该线于2004年9月由铁道部和辽吉黑三省签署合作建设协议。2007年8月23日该线正式开工建设,2010年12月28日铺轨工作完成。

该线里程904公里,概算投资923亿,建设标准为时速350km/h,开通后实际运行速度为200 km/h以上。

该工程由铁道部和辽吉黑三省共同建设。三省负责其境内征地拆迁工作。出资各方依法组建了哈大铁路客运专线有限公司。

该线的建设资金来源主要分为铁路建设基金、地方政府资金和银行贷款三部分,具体项目出资比例为:沈阳铁路局77.73%,哈尔滨铁路局8.64%,辽宁哈大铁路客运专线投资公司9.02%,吉林省交通投资开发公司3.37%,黑龙江省哈大铁路客运专线有限责任公司1.24%。

2007年6月,哈大铁路客运专线公司筹备组发布“新建哈尔滨至大连铁路客运专线土建工程施工总价承包招标预公告”,标志着哈大线工程招标工作正式开始。

按照铁路部当时的工程“大标段招投标”思路,该线被分成三个标段,分别是大连到沈阳的TJ-1标段、沈阳到四平的TJ-2标段、四平到哈尔滨的TJ-3标段。

然而,一位工程界人士告诉记者,由于采用了大标段招投标,建总(中国铁建的前身)和工总(中国中铁的前身)这些大的铁路建设集团处于非常有利的地位,因此,该人士称,上述二公司以为自己铁定中标,因此在公开的招投标程序开始之前,就提前进入工地施工,开始进行动迁和一些大桥等控制性工程的开工建设。

然而,招投标的结果让投标单位“大跌眼镜”:此前已提前进场施工的建总惨遭出局,而并无多少铁路建设经验的中建却意外中标。

最后形成的中标格局如下:TJ-1标段为中铁(即此前的工总)投中,TJ-2为中建投中。TJ-3为中交投中。

上述三大集团中标之后,又将标段工程分别交与集团下属工程局再分段分项目进行施工。

但此次杜厚智接受调查与上述基建工程的招投标之间是否有关联,目前还无法定论。(来源:21世纪经济报道)

[责任编辑:PN018] 标签:哈大铁路 杜厚智 铁路建设 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯