凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

官媒猜测中国首位航母舰长为李晓岩(组图)

2011年07月08日 14:14
来源:瞭望东方周刊 作者:山旭 夏攀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

资料图:李晓岩

从2008年开始,李晓岩似乎从人们的视野中消失了。在有关海军出访的报道中也看不到他的身影。这似乎别有深意

站在宜家家居的三楼窗口、坐轻轨经过大连港、乘出租车上到香礁立交桥运气好的话,在航班落地前可以透过舷窗俯视它的身影---如今在大连,你可以有几十种办法观察“瓦良格”的最新进展。

虽然未能如人们之前猜测的那样在7月1日试水,但仅仅两天后,一艘看起来比“瓦良格”还要扎眼的大型船只就出现在它近旁。

几乎同一天,美国智库“詹姆斯敦基金会”网站刊登了题为《谁将成为中国航母指挥官?》的文章说,现任海军大连舰艇学院副院长柏耀平将成为“瓦良格”首任舰长。

接二连三的消息让人心痒,而那艘巨舰依然静默,无论是对于身边的新伙伴,还是未来的掌舵者。

“海陆空三栖明星舰长”

随着“瓦良格”改造接近尾声,有关中国第一位航母舰长的猜测也更炽热。细心的人们其实可以从图片、电视新闻中看到,在海军中有一些舰长的胸徽与众不同:下半部仍是海浪船锚,上半部却是一枚飞行员胸徽。

这群人就是所谓“飞行员舰长”。根据一些回忆录和公开报道,1987年5月,经中央军委批准,海军在广州舰艇学院开办首届也是唯一一届“飞行员舰长班”,挑选海军航空兵优秀飞行员改学水面舰艇指挥专业,为航母进行初期的指挥人才储备。

最后有10人来到海军广州舰艇学院学习,开学一个月后有一名学员因学习跟不上退回部队。剩下9人经过3年半学习,分配到各驱护舰部队担任副舰长。

根据时间推算,他们如仍在部队,目前不到50岁,应该拥有大校或上校军衔,处于副师职或师职岗位。

其中特别令人关注的是被称为“海陆空三栖明星舰长”的李晓岩。

据新华社和军队媒体报道,李晓岩1961年7月出生于吉林长春,进入广州舰艇学院前已担任飞行中队长。他毕业后分配至南海舰队驱逐舰第二支队,到1995年开始担任护卫舰舰长。

1996年3月,李晓岩赴俄罗斯库兹涅佐夫海军指挥学院学习,回国后出任“深圳”号驱逐舰见习舰长、舰长。2007年,他率军舰参加多国海上演习时,职位已是南海舰队第九驱逐舰支队参谋长。

2002年,李晓岩在深圳参观了改建成海上游乐园的“明斯克”号航母。当时他对香港媒体坦陈,中国要自行建造航空母舰,除了经济因素外,还要考虑外交、技术水准,以及使用、维护等各方面的问题。他还特别深入地查看了“明斯克” 号的驾驶舱、飞行指挥舱、航母作战指挥中心等核心部位。

李晓岩具有丰富的远洋经验,到2007年已率舰出访亚洲、非洲、欧洲的7个国家。这使他经常出现在新闻报道中。

不过从2008年开始,李晓岩似乎从人们的视野中消失了。在有关海军出访的报道中也看不到他的身影。这似乎别有深意。

[责任编辑:PN029] 标签:瓦良格 1983年 导弹护卫舰 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯