解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

北京交通大学成立国家保密学院

2011年06月24日 14:19
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不起眼的小屋内,发报机嗒嗒响、一本书里暗藏着密码……说起保密工作,市民往往会联想到近期电视上热播的谍战片。然而,现实中的保密员是如何培养出来的?

记者获悉,近日,在国家保密局和北京市国家保密局的支持下,北京交通大学国家保密学院正式成立。从下学期开始,该学院的50余名新生,将成为本市第一批普通高等学校为保密战线培养的专业人才。

●为何成立

泄密案件 过半涉及高科技

今天上午,北交大保密学院常务副院长韩臻介绍,在电子信息技术尚未普及时,传统的涉密介质主要是以纸质文件为主的实物性密件,相对容易管理,技术上对专业水平要求相对较小。

然而,随着计算机和网络技术的快速发展,近年来发现的大多数失泄密事件都与计算机网络直接相关。据统计,2008年全国共查处泄密案件171起,涉及计算机及网络的91起,占53.2%。

韩臻表示,一些涉密工作人员不了解电子信息保密技术,对电子信息的保密意识比较淡薄,也造成不必要的损失。现在的保密工作需要懂技术、懂法律、擅管理的复合型人才。

●学些什么

海量信息中如何藏机密

热播的谍战片中,讲述的故事总是惊心动魄,但是,韩臻介绍,像谍战片中比较惊险的任务实际上不是保密管理人员的主要工作。保密工作主要任务是建立和管理好日常保密工作机制并加以实施和监督。那么,保密学院的学生要学习哪些课程?

主要基础课程名称 课程内容

保密史及保密制度 保密工作的发展历史及各阶段的特点

定密理论与实务 如何制定保密级别,确定保密范围,解密期限

信息安全与保密法 学习保密法规,如何界定并举证涉密行为

保密检查与防护 学习各种技术类保密手段和措施

主要技术课程名称 课程内容

密码学 研究编制密码和破译密码的技术科学,密码变

化的客观规律,应用于编制密码以保守通信秘密

计算机病毒学 研究各类计算机病毒原理以及防护、破解方法

信息隐藏技术 如何把机密信息隐藏在大量信息中不让对手发觉

●怎么报考

首届保密生不用政审

北京交大保密学院今年开始在“信息安全(保密技术)”、“信息管理与信息系统(保密管理)”两个专业方向上各招收一个班,共计50-60人。

目前尚未对报考学生有包括政审在内的任何特殊要求,学费也按一般收费标准执行。

韩臻介绍,在校期间,保密学院的学生能够前往国家保密局和北京市国家保密局等相关部门实习,学生毕业后的主要去向是各级政府、各机关和单位的保密部门。

如果考公务员,学生会有很大的专业优势。总体而言,学生的就业前景是不错的。文/实习生 刘汨

[责任编辑:PN005] 标签:北京市 保密学院 北京交通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯