解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

山西应县释迦木塔“申遗”启动

2011年05月12日 19:20
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网5月12日电(记者 张恩)记者12日在北京大学宗教文化研究院、中国佛教文化研究院、山西朔州佛教协会主办的山西省应县释迦塔佛教文化研讨会上了解,已历经近千年岁月风尘的山西应县释迦木塔正在启动申报世界文化遗产工程。不久之后,这座目前世界上仅存的一座保护完好的全木结构的佛塔,将有机会展现在海内外民众面前。

应县文物旅游局负责人介绍:应县释迦塔建成于中国辽代清宁二年,即公元一0五六年。这座木塔位于山西省北部,为世界上现存最高大、最古老的全木结构塔式建筑,一九六一年成为首批中国重点文物保护单位。

应县释迦塔总高六十五点八六米,五个明层、四个暗层总共九层,相当于现在约二十层楼房的高度,总重量约七千四百三十吨,全塔共应用五十四种斗拱,被称为“中国古建筑斗栱博物馆”。

古往今来,观瞻木塔成一大乐事,历史上不少帝王将相、官员缙绅、文人墨客、佛门弟子为木塔挥毫泼墨,留下不少赞美佳句。塔上现存五十四面珍贵的匾联,其中明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。

时下,山西应县释迦塔申报世界文化遗产是中国文物界与山西省政府部门的一大课题。山西省委书记袁纯清、省长王君多次指示,要积极推进应县木塔“申遗”,给予重点支持。

应县政府官员表示,把木塔“申遗”作为“十二五”时期的攻坚任务,为早日实现木塔“申遗”成功不懈努力。

据介绍,目前,国家文物局提出要把应县木塔“申遗”提到议事日程,已着手完成释迦塔的塔基工程地质勘探、小型残损木构件的粘接加固试验,对木塔荷重及构件用量进行科学测试和计算,进行风力风震测试的研究。国家、山西省文物局多次组织资深专家,对木塔修缮保护进行专题研讨。

山西省文物局今年4月制定出“申遗”方案,对木塔“申遗”价值综述专题片和资源调查评估已拿出初稿,中、英文申报文本及相关资料正着手编制。

记者了解,朔州市政府投资3000多万元人民币,进行消防水池、绿化、对木塔东、净土寺西文物保护区域内的部分民居进行拆迁。通过初步整治,在一定程度上改善了木塔的周边环境,为木塔“申遗”创造了基础性条件。

应县古称应州,当地历史悠久,旅游资源丰富,境内有多处古城遗址、古墓碑刻。举世闻名的释迦塔与云冈石窟、五台山、恒山构成晋北佛教古建文化黄金旅游圈。

记者了解,应县木塔申遗成功,将是继平遥古城、云冈石窟、五台山之后山西省第4个世界文化遗产。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:木塔 应县 山西 文物 迦迦迦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯