解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

解放军涨薪传言调查:通胀风冲击军队保障

2011年03月30日 18:02
来源:凤凰周刊 作者:钟坚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

资料图:解放军士兵正在进行日常训练

3月初中国军队军饷大涨的传言,并没有如期而至,那些眼巴巴等盼好消息的大陆军官及其家属们的好心情不得不暂时平复下来。

之前某港媒有消息称,中国军队即将进行六年来第三次全面提薪,逐步形成“两年一次加薪”的机制。并称,此次加薪从去年下半年开始追加,幅度由5%到40%加薪不等,级别越低加薪幅度越高。加的最多的是士官,一律加薪40%。消息很快被内地传媒转载。

此间北京“两会”上公布的国防开支似乎也在从旁印证这一消息:2011年的中国军费支出将达到6011亿元人民币,约合915亿美元,比去年增长了12.7%。军费从去年落至个位数的增幅,复又回到两位数增长。依据过去的经验,其增幅很有可能用于提高军士的军饷等福利待遇。

3月7日,本刊记者从解放军总后财务部工薪福利局获悉,近期中国军队全面普涨薪水的消息并不属实,该局有关人士称,军方涨薪的整个报道有误,正在追查消息来源,并要求媒体撤销此类报道说辞。但本刊记者另获得消息:此次加薪可能是岗位津贴或生活补助类的增加。

自本世纪以来的十年间,大陆军队已有四次幅度大小不同的加薪,这几乎占了这支共产党军队建立60多年加薪次数的一半左右。

不过,社会经济转型期的中国,愈加严重的通货膨胀趋势不可避免地对军队生活造成了冲击,给军士再次加薪已是无可回避,问题只是时间点的选择。

领导人换届涨一次薪

“解放军又要涨薪了!”3月2日,浙江大学毕业生张涵欣喜地把这句话作为QQ的个性签名,远在广州的解放军二炮某部有她的男友。以前从不关心军政大事的她,现在开始留心解放军的点滴动态消息。不过一周时间不到,张涵的个性签名又改为“为什么网上关于解放军加薪的新闻都被删了,难道真是假新闻?”

这波军方涨薪的传言始自去年,各种版本的涨薪福利政策在社会上流传,涨薪和裁减军队员额成为大陆军官们私下聚会热聊的话题。近年来军方几次涨薪之前的情形,无不如此,各类消息沸沸扬扬,人心不定。

中国军队上一次加薪在2009年3月,该次调薪原定于2008年初在全军推行,结果遇到汶川地震,国家集中财力物力救灾,因此被顺延至第二年初。根据不同军龄级别,这次调薪幅度为连职月薪1200元上下,营职月薪1500元上下,团级军官月薪上涨大约两千元左右。

而之前的2006年7月,解放军实施了一次有史以来最大幅加薪。解放军工资增幅约一倍,中下级军官加幅最高。解放军军官的工资主要由基本工资和津贴两部分组成,其中基本工资由职务工资、军衔工资、基础工资和军龄工资四项组成。这次加薪军龄工资由原来的每年增加人民币1元,调整为每年增加10元;基础工资由原来每月230元调整为600元;军衔工资平均增加约三倍;职务工资则平均增加约两倍。经过这次调整,原来50元至200多元的生活补贴,不分职级增加至每月560元。

“这一年工资的增幅在100-150%之间,涨幅之大很令人惊喜。”接受采访的军方人士称,加薪后,一个30年军龄的副师级军官,月基本工资可达5000多元,还不包括各类补助津贴。

本世纪以来,军方的加薪频密。从2000年开始,2001年、2003年、2006年、2009年分别加薪,从加薪的时间节点不难看出,军方加薪规律间隔长则3年,短仅一年就加薪。而上世纪90年代,中国军队仅在1993年和1997年作小幅调薪,1980年代调整幅度大约在三次左右。

在2003年和2008年,两轮涨薪间期,有关下轮涨薪的传言便反复不断出现。当时,为了稳定军心,针对一些香港报章有关解放军明年元旦起将大幅调整军官工资的报道,解放军总部有关负责人就在2005年中旬专门辟谣声称,该消息毫无根据。

观察中国军队涨薪的时间节点,军中有好事者有一意外发现:每当大陆的中央领导人换届改选时期到来,军官涨薪的好时光便快来临了。

通胀风冲击军队保障

其实,每一次军队涨薪传言,基本上都在事后被证明并非空穴来风。中国特色的军费开支报备程序纷繁复杂,其间的每一个流转环节,都可能是涨薪消息泄露之源。

军队年度军费支出,总体上分为维持类经费和发展经费。维持类经费包括人员、装备、事业单位的建设发展、单位供应能力等,后者主要为装备研制、更新换代、新装备配套建设等费用。

类似地方的发改委机构职能,中央军委有个综合计划与预算局,主司两类经费的统筹。每年优先审查平衡汇总各总部和军兵种的发展类军费,之后再考虑对军官薪酬、人员开支等维持类经费和发展类经费进行适度均衡。

“军委综合局在编制预算时会考虑地方通胀因素,物价涨落、人民生活水平的高低等都可能影响年度军费总概算中维持类军费的比例。”受访的军方学者称。

[责任编辑:PN016] 标签:军队 解放军 涨薪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯