解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
重庆查获万斤甲醛超标“毒血旺”

2011年03月18日 07:23
来源:新闻晨报 作者:杨育才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

17日,工商执法人员到达现场后,黑作坊工作人员还在生产。新华社图片

□晨报记者 杨育才 实习生 鲍成茸

昨天凌晨,重庆工商执法人员在该市一个黑作坊内现场查获近万斤含有“福尔马林”的“毒血旺”。这是重庆市巴南区2009年查获“毒血旺”之后的又一例大宗“毒血旺”案。

据重庆市工商局相关负责人昨天上午介绍,从前天深夜开始,工商局执法人员就已对该黑作坊进行严密监视。工商局相关负责人透露,他们在接到群众举报后进行了前期调查,从而锁定这个黑作坊。昨天凌晨2点左右,执法队员现场执法,将正在生产制作“毒血旺”的两人抓获。

黑!加“福尔马林”防腐保鲜

此次被查获的黑作坊位于重庆市九龙坡区白市驿,执法人员在现场看到,黑作坊就是一处农房外加搭起雨棚的院子,作坊周围墙壁污浊,地上积满污水。在36个无盖的方形铁盒内,装着半凝固的血旺。作坊加工人员不断将这些半成品倒入冒着热气、装满“福尔马林”的水泥池内。在院子外面的数十个近1米高的塑料桶内,还装满了已加工好、等待运输的“毒血旺”。

根据黑作坊加工人员的交代,“毒血旺”的制作过程是先将盐、水、猪血按照一定比例勾兑,在铁盒内放置15分钟至30分钟不等,再切成块放入水泥池里浸泡加温,其间还会加入用于防腐保鲜的“福尔马林”。

据重庆工商管理局食品管理处负责人介绍,执法人员在现场对这批血旺进行快速检测,发现这批血旺甲醛含量超过了每公斤100毫克的最大检测值。

昨天下午,记者从重庆质量技术监督局获悉,该局正在对这批血旺样本进行检测,正式检测报告将在近日公布。

惊!黑作坊已存在2年

重庆工商执法部门随即将查获的血旺就地封存,并责令生产者停止生产,对生产工具也予以查封,并就此展开进一步的调查处理。据工商部门初步调查,这家作坊是四川籍男子郑某花600元租的,自2009年开始加工血旺,没有取得工商执照和卫生许可证。每天在这里生产的约5000斤血旺销往重庆市区各大农贸市场。

血旺是鸭血或猪血凝固而成的血块,其制作方法是将干净的血接入盆内搅透,让血冷却凝固成稀稠适当的血块。生血旺混合备好的各种肉料切成碎片炒熟,再加入各类调料即可食用。血旺是重庆人吃火锅的必备食材,而毛血旺更是巴蜀名菜之一。

浸泡过甲醛的血旺外观好看,吃起来也更筋道;再加上甲醛具有防腐保鲜作用,因此被一些黑作坊用来加工血旺。在2009年,重庆巴南区曾发生一起备受瞩目的“毒血旺”案,涉案的作坊老板被当地法院以生产销售有毒、有害食品罪判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。

甲醛:

是一种极强的杀菌剂,具有防腐、灭菌和稳定功效,被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,食品中禁止添加。 35%-40%的甲醛水溶液俗称“福尔马林”。

[责任编辑:PN025] 标签:重庆 甲醛 重庆查获万斤甲醛 血旺 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯