解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
成兰铁路26日动工 建成后可2小时从成都到达九寨沟

2011年02月25日 06:32
来源:华西都市报 作者:王伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

制图杨仕成

6年后,我们坐着火车去九寨(资料图片)

先期修建的线路长50多公里,全线建成后成都到兰州只需4小时

华西都市报讯(记者王伟)明日上午11点,成兰铁路开工誓师大会将在松潘县川主寺举行,这标志着成兰铁路正式动工修建。先期修建的线路包括三星堆至绵竹南段、川主寺至黄胜关段等50多公里路段。成兰铁路建设工期6年,建成后将结束川西北地区没有铁路的历史,坐火车从成都到九寨沟只需2个小时,到兰州只需4个小时。

分段动工先期修建50多公里

据了解,成兰铁路2009年举行了开工仪式,但一直未能动工修建。本次先期动工修建的线路有50多公里,包括三星堆至绵竹南38.645公里;川主寺至黄胜关15.812公里;上漳至黄土梁段的池沟双线大桥、花儿坡双线中桥(甘肃境内)等。

成兰铁路自成都枢纽青白江东站引出,向北经什邡后,穿越龙门山至茂县,溯岷江河谷而上,经川主寺至九寨沟县后,穿岷山跨白龙江,北端接轨于正在建设的兰渝铁路哈达铺车站。该线路成都至哈达铺运营长度491公里,新建线路长度462公里,桥隧比例78%,成都至兰州运营总长731公里。

14个车站九寨沟站最大

全线将新建三星堆、什邡、绵竹、柿子园、茂县、叠溪、镇江关、松潘、川主寺、黄胜关、热摩柯、九寨沟、白古寺、上漳湾14个车站,改建大湾、成都北、成都、青白江东、青白江、哈达铺6个车站。其中什邡、绵竹、叠溪和川主寺、茂县、松潘、九寨沟7个车站可办理客运业务。在新建的车站中,九寨沟站的规模最大,可同时容纳2000人。

时速200公里4小时到兰州

根据此前公布的方案,该线路按国家Ⅰ级铁路标准建设,为电气化铁路,工期6年,采用无缝线路设计,以铺设有砟轨道为主,长度6公里以上的隧道铺设无砟轨道,旅客列车设计时速目标值为200公里。列车从成都出发,预计2个小时可到达九寨沟站,4小时可到达兰州站。

成兰铁路旅游客车将以短编组动车组为主,长途客车主要采用普通客车以及16辆编组的长编组动车,预计年输送旅客25万~28万人。该线路将极大地促进川西北和甘南旅游业的发展,形成成都-黄龙-九寨沟-陇南的精品旅游线。

[责任编辑:吴曙良] 标签:九寨沟 川主寺 兰渝铁路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯