解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网独家对话陈光标:“当面发钱”不存在尊严问题

2011年01月26日 01:28
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0条评论 打印 转发

或在台设分公司,并将捐六成利润

凤凰网:新北市长朱立伦希望以实物和低调的方式进行,而您一直强调“做善事就是要高调”,您会同意由台湾当局代为发放善款吗?

陈光标:除了我们当面交给台湾民众的善款,这个时间主要是从27日发放到2月1日。剩下的我们会移交给台湾有关部门帮我代发。

我要传递给台湾同胞的信息,在我们准备的5万个红包上面都写上了:天寒地冻人心暖,中华民族一家亲,冬天里的一把火。

我们对台湾同胞的慈善之旅只是万里长征的第一步,以后每年都会选择一两日去慰问台湾同胞。同时,我也希望把我的环保理念推向台湾同胞。

凤凰网:是否打算在台湾设立慈善基金?除了慈善活动之外,是不是还有一些投资方面的考虑?

陈光标:我们留下来的善款将全部发放出去,以后可能会考虑成立海峡两岸基金,具体的基金以后再说。

如果我要投资,就投资建筑垃圾和生活垃圾处理,可能设立分公司,赚了钱以后,我会拿出净利润的60%回报给台湾民众。

只有高调才能带动更多的人

凤凰网:有人这样形容您的行善行为,叫“钱墙裸捐”,您如何评价大陆与台湾民众的公益意识?

陈光标:这个肯定有所不同。但是不管台湾的同胞还是大陆同胞,他们都需要陈光标把他引领到一个快的接收轨道上面去。我这个是不谦虚地讲,他们的思想都需要陈光标给推到一个快轨道上去,叫他跑。观点不同的同胞是正常的,五个手指头还有长短,牙口还有摩擦的时候。

凤凰网:您能描述一下“快车道”的含义吗?

陈光标:快车道含义就像我们现在火车铁轨一样,像高速火车一样原来慢火车道是七、八十公里,现在提高到一个小时三百多公里。中国的慈善事业、海峡两岸的慈善事业、包括国际的慈善事业,我陈光标把它推向了一个最高速的快车道上去跑,推上去之后就下不来了,越跑越快。

只有这样我们的贫困老百姓才会持续得到救助,只有这样才能给我们的富人带来更大的压力,有了压力才有动力,有了动力才会自愿把口袋里的钱拿来帮助穷人。所以需要压力、需要动力,需要高调。高调的原因,我讲的很多了,就是想带动更多的人去帮助穷人,做好人做善事。总之,快车道的意思就是整个社会慈善事业的效率非常高,第二个是思想观念上要有一些明显的进步。

急需公开透明的慈善机制

凤凰网:您觉得大陆的慈善事业,有哪些迫切需要改进的?

陈光标:需要改变的就是尽快完善公开透明的慈善机制,尽快实现慈善事业的标准化、制度化、法制化,怎么样能从机制上让富人愿意将口袋里的钱掏出来帮助穷人。

我今天接受的采访太累了,今天晚上(1月25日晚)就要坐飞机到香港,我今天接受的美国、德国、英国、法国、日本、包括台湾地区的媒体,台湾就来了五家电视台,在我的公司合了影,我刚刚才送他们走。非常累。

[责任编辑:邵丛]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯