杭州“抢房”事件调查:因楼市调控前景不明(图)
2011年01月10日 17:08新华网 】 【打印共有评论0

受伤的购房者指责开发商。(资料图)

新华网杭州1月10日专电(记者 黄深钢)自1月6日以来,在杭州市知名网站“19楼”上,多位网民发帖指责位于杭州市萧山区靖江镇的一个名叫“德意——空港国际”的新楼盘开盘有“猫腻”。1月8日,这个楼盘正式发售当天,超过2000名购房者拥堵在售楼处,部分购房者与开发商发生冲突,有购房人甚至受伤住院。

“抢房”事件再由网民曝光后,迅速引起一片哗然。在楼市遭遇严控的背景之下,到底是购房者“疯狂”,还是开发商“霸气”?新华社记者赶赴现场进行了调查。

千人“抢房”起冲突,网络早酝酿不满

记者9日一早赶到位于杭州萧山国际机场附近的靖江镇“德意——空港国际”售楼部,这个外观看上去相当豪华的小楼大门紧锁,门上贴着一张告示,宣称售楼部当天休息。

见到有记者在现场拍摄,一名中年女子主动靠上前来,跟记者说起了8日发生的事。这名女子自称姓朱,河南人,恰好在“空港国际”施工队上班。她说,自己是6日一早就来排队领号,排了2天的队,8日上午顺利领到号子并挑了一套新房。“8日那天现场大概有2000多人吧,都挤在门口广场,有些后来的领不到号,就发火了,有人冲进售楼部里砸东西,就闹起来了。”她说。

而记者进一步调查发现,这场冲突并非“突发”,购房人的不满情绪在1月6日已显出端倪:1月6日早晨7点44分,萧山网民“138671xxxx”即用手机在“19楼”论坛萧山板块发了一行题为《在靖江“空港国际”楼盘排队领号》的消息,就引发了大量跟帖。

随后,网民“地球人20081”在当晚8点发帖指出:“1月1日开品鉴会的时候还说开盘会做到公平、公正,但事实不是如此。……8号开盘,6号凌晨开始排队,却不采用摇号的方式……民意就这样被蹂躏了……”

开发商承认“准备不足”补推房源救场

记者了解到,冲突发生的导火索是开发商采取了排队领号、先到先得的销售方式,导致大量排了很长时间队的购房者没有如愿,并且途中有购房者发现有人没排队也拿到了号选房,还有人出了5000到1万元买号,最后却排得太靠后没有买到房。

事发地靖江镇政府一名相关负责人告诉记者,开发商开盘前并没有通知政府,但跟派出所进行了协商,在8日当天申请抽调了20名警力到现场维持秩序。在网上广泛流传的一张冲突现场照片中,被描述为“购房者责问开发商”的照片里,被愤怒的购房人指着脸的人,竟是当时正在维持秩序的派出所所长。

“空港国际”的开发商,浙江德意置业有限公司总经理助理金新潮9日向记者坦承:“我们一期只计划推出468套房子,不料来了2000多人,我们事先准备不足。”

针对网民“开发商临时改主意,从摇号变成排队售房”的质疑,金新潮说:“公司从来没有先承诺用摇号的方式售房”。他表示,摇号和排队各有利弊,摇号有很强的随机性,可能一个看热闹的围观者摇中了号,而真正想买房的人却摇不到。排队更能体现购房诚意,所以公司决定用排队的方式销售。

“我们原本打算8日开盘,7日通知先期登记的客户,但不料6日凌晨就有人排队,而且越来越多。”金新潮表示他也不知道开盘的消息怎么提前泄露了,此后眼看排队人越来越多,公司从6日开始安排了20个销售人员分拨给预先登记的客户打电话、群发短信,光电话就打了6个多小时。后来还专门租来21辆大巴车,让排队的人们有御寒之地。

记者了解到,8日发生冲突以后,开发商已紧急推出两幢楼80多套房源,给后来有号但没买上房的购房者“消气”。金新潮说,因为这两幢楼没办销售手续,所以现在仅是登记,先不办手续,不付定金,但未来房价肯定和这期一样。

楼市调控前景不明成“抢房”事件推手

在网上,不少网民指责开发商失去诚信,暗中发号给公司内部员工和关系户。记者从一名知情者处了解到,“空港国际”的确预留了10多套房子给内部员工,但这名知情者称“这是业内默认的行规”。而金新潮则表示,6日那天他自己也雇了一个民工排队领号。

推出468套房,为何来了2000多人排队抢?记者在现场发现,尽管“空港国际”的发售均价为8200多元,比杭州市新盘均价低但地处机场附近,位置相对较偏。

实际上,记者在采访中了解到,在这次“抢房冲突”的背后,商品房投资地位稳固、楼市调控前景未明,仍是左右市场情绪的重要推手。在2010年12月份,杭州主城区商品房成交6012套,比11月份增加了2331套,环比上升了63.3%。商品房成交均价为20910.3元/平方米,仅比11月份略有下降。而在最近的一周统计中,2010年12月27日至2011年1月2日杭州市区(含萧山、余杭)商品房(不含经济适用房)继续上扬:成交2664套,环比上升31.6%,交易均价为19522.8元/平方米,环比上升10.6%。

“人们发现房价越调越涨,这是一种悲哀。”杭州一名业内人士称,“房开商‘饥饿销售’的做法引发了冲突,要杜绝未来悲剧重演,给市场更加明确的信号是当务之急。”

1月10日上午,记者再次来到“空港国际”。“风波”之后售楼部,仍有10来人围在沙盘边选房。三名新来的年轻购房者向记者抱怨:“销售部昨天电话通知说今天可以选房,到了现场又说没号不能买,把我们骗了。”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄深钢 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片