中国将为生态脆弱的西部地区农业生产套上“节水阀”
2010年12月21日 11:27新华网 】 【打印共有评论0

新华网贵阳12月21日电(记者 李惊亚)在全球生态危机愈演愈烈的形势下,中国缺水地区“靠天吃饭”的传统农业生产方式难以为继。特别是生态脆弱的西部地区,水资源的匮乏威胁到当地的粮食安全。中国政府正在调整思路,为农业生产套上“节水阀”。

贵州省位于中国降雨量最为充沛的西南地区,但在一年前,这里遭遇了一场百年罕见的特大干旱。贵州省农委对外经济合作处处长张建军说,极端气候频频发生,农业部门不得不反思粮食生产方式。

中国水利部的数据显示,2007年,中国农业用水占总供水量的61.9%,比上年减少66亿立方米;农业耗水占总耗水量的74.6%,其中干旱地区耗水率普遍大于湿润地区,农业耗水率仍高达62%。

在中国,每生产一公斤粮食平均需要消耗1300公斤水,而发达国家的则在1000公斤以下。

水资源安全已成为中国经济可持续发展的重要瓶颈之一。中国正试图通过中外农业项目合作、培训等方式,改变中国特别是西部生态脆弱地区水资源利用效率低下的局面。

以色列驻华大使馆农业参赞雪山博士说,1992年以来,中国农业、环保经济等领域的管理和技术人员赴以培训,以方专家也通过来华讲学、办培训班等方式,向中国学员直接传授先进专业知识和技艺,专题涉及荒漠化治理、节水灌溉、流沙固定与节水技术等领域。每年有十几个中国代表团到以色列接受技术培训,3000人到4000人参加了在中国不同省份举办的培训。

中国从上世纪90年代开始引进以色列的滴灌技术,以色列的滴灌技术在中国拥有很大的市场份额。通过两国专家的合作,自然条件与以色列较为接近的中国西部地区,已从中受益。

与此同时,中国还以农田水利为重点,加强农业基础设施建设,加快大中型灌区的配套改造,扩大节水灌溉面积,建设高标准农田,提高农业节水。

在农业灌溉用水占总供水95%的新疆,“十一五”期间,已完成大型灌区续建配套与节水改造工程投资7.38亿元,可实现年均节水量1.33亿立方米,改善灌溉面积450万亩。今后10年,新疆将发展高效节水灌溉面积3000万亩。

据水利部统计,2000年至2009年,共安排西部地区142个大型灌区续建配套与节水改造项目中央投资89.1亿元,占全国的44.6%。项目实施后,共新增、恢复灌溉面积1020多万亩,改善灌溉面积3900多万亩,新增粮食生产能力约40亿公斤,新增节水能力约70亿立方米。

2009年起,水利部启动实施小型农田水利重点县建设,中央财政累计投入100亿元,以县为单位整体推进,在全国高标准实施了850个小型农田水利重点县建设,对现有小型水源工程、灌区末级渠系等进行续建配套与节水改造。

水利部副部长矫勇在接受媒体采访时表示,在新阶段西部大开发水利工作中,将在有条件的地区新建一批重点灌区,努力增加和恢复灌溉面积,积极推动保障全国新增千亿斤粮食生产能力的嫩江尼尔基水库、内蒙古绰勒水库、宁夏沙坡头水库、四川升钟水库等水库配套灌区建设。

上个月,国务院批复了《全国水资源综合规划》,规划提出,到2020年,全国用水总量力争控制在6700亿立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55。中国将实行最严格的水资源管理制度,按照规划提出的用水总量、用水效率、水功能区限制纳污能力等要求,强化用水需求管理,建立监测、评估和考核机制,加强监督检查。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李惊亚 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片