专家呼吁:严格控制三峡地区源头污染
2010年12月17日 22:39新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月17日电(记者 余晓洁)17日中国工程院发布的《三峡工程阶段性评估报告·综合卷》认为,受工业、生活、农村面源等排污影响,上游来水氮磷污染较重,对三峡库区水环境影响较大。三峡库区污染物排放远高于环评预测。

《评估》指出,三峡蓄水前后,库区干流水质基本稳定在I、II类水平,主要污染物高锰酸盐指数标准物质(COD Mn)、氨氮、石油类等在10年时间没有明显变化。大坝建设和运行基本没有影响长江中下游水质。

“近10年来,三峡地区经济快速发展,但发展模式粗放,工业结构性污染突出,行业企业高能耗高污染现象比较普遍。污染治理设施建设与运营滞后是构成三峡地区水环境安全隐患的重要因素。”工程院原副院长、项目评估专家组组长沈国舫说。

统计数据显示,2007年,三峡地区废水排放量比1998年增加了87.6%;化学需氧量(COD)排放量增加了13.8%。从地区分布看,上游区、影响区污染物排放量远大于库区,三者化学需氧量排放比例分别为78%、19%和3%。

《评估》建议,牢牢抓住转变经济发展方式的历史机遇,将三峡地区作为特殊水域予以发展、保护,妥善处理经济发展与环境保护的关系。

院士们在《评估》中呼吁,严格控制源头污染。加大淘汰落后产能,改造提升和发展新型低污染企业;产业向工业园区集中,通过循环经济、清洁生产、污染集中处理,从各个环节削减污染物排放量。

此外,《评估》认为,人口压力过大是三峡地区水污染治理的最大瓶颈和难点,建议国家和地方政府在制定发展规划时把人口与环境承载力放在优先位置考虑,加强青壮年就业技能培训,使劳动力有序输出。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余晓洁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片