蔡定剑教授上午遗体告别 千人自发到场送行
2010年11月26日 14:46法制晚报 】 【打印共有评论0

 

小雷特意从深圳赶来送蔡老师最后一程

生前致力宪政研究 推动反就业歧视 千人到场为其送行

本报讯(记者 王璐)“蔡老师,您一路走好!”今天上午,中国著名宪政专家、中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑教授的遗体告别仪式,在八宝山殡仪馆东礼堂举行。

11月22日凌晨3时30分,中国政法大学教授蔡定剑因患胃癌医治无效而离开人世,享年54岁。

在过去的20年中,蔡定剑因长期从事中国宪法、人民代表大会与议会制度、选举制度的研究而被称为“中国人大制度研究第一人”。

除此之外,蔡定剑还一直组织团队对乙肝病毒携带者就业歧视、女性就业歧视以及农民工就业歧视深入调研,并与媒体广泛联合,推动反就业歧视在中国的开展。

今晨8点,八宝山殡仪馆东礼堂前聚集了近千人,这些人都是自发前来参加蔡定剑教授的告别仪式的。

他们有的人手中捧着圣洁的白菊花,有的人手捧蔡教授的照片,神情肃穆,在心中默默地缅怀这位英年早逝的宪政斗士,送他走完人生的最后一程。

小雷还是一名在校学生,同时他也是一名乙肝病毒携带者,他一直都很仰慕蔡教授。

他表示,蔡定剑教授倡导的反就业歧视,让他觉得在未来的生活中有了些许希望。

得知蔡老师离世的消息后,小雷特意从深圳赶来送蔡老师最后一程。

“我现在还是一个学生,或许蔡老师倡导的反就业歧视对我来说影响还不大,但有一天,当我走出校门,这必将影响我的一生”,说到这,小雷眼中的泪水难以克制地流了下来。

追忆

黄建军是蔡定剑教授所指导的07级博士研究生。尽管蔡教授已经离开几天了,但黄建军还是难以接受这个残酷的事实。

这个月月初,黄建军还来到医院探望恩师,听他讲拆迁条例、谈车船税法案,然而十几天过后,他和恩师居然就这样天人永隔了。

“我的老师,对于自己专业领域的执着和认真,到了一种不要命的地步。”黄建军说。

黄建军回忆道,去年7月,蔡老师被查出患有胃癌,并且是晚期。然而,即便如此,在这过去的一年中,忍着身体的病痛,蔡老师仍旧坚持出席了今年5月的反就业歧视宣传活动,并在生命的最后一年中,参与了近10本专业书籍的编写。

“以前蔡老师出书没这么快的,我知道,他是在和死神赛跑,把原本要若干年完成的事,在有生之年完成……”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王璐 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片