国家发改委:“十二五”规划 请您建言献策
2010年11月03日 08:10北京日报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

新华社北京11月2日电(江国成 崔文毅)国家发展和改革委员会主任张平2日介绍,为了更好地体现民意,集中民智,编制出一个符合科学发展观要求,经得起历史和实践检验的“十二五”规划,发展改革委决定自即日起在全国范围内开展为期两个月的建言献策活动。

“我们真诚地希望社会各界积极参与,踊跃提意见,谈建议,为编制好‘十二五’规划出谋划策。”张平在国务院新闻办公室举行的发布会上说。

张平表示,广泛开展建言献策活动,有利于提高规划编制水平,增强规划的战略性、前瞻性和针对性,有利于充分反映广大人民群众的意愿,也有利于使人民群众参与规划、形成共识,把实现规划目标变成社会各界的自觉行动。

据发展改革委副主任朱之鑫介绍,这次活动将重点围绕总结“十一五”时期的成功经验和有益做法、解决经济社会发展的重大问题和“十二五”时期要采取的重大举措等三个方面进行建言。

朱之鑫说,希望社会各界能够从不同的角度,对“十二五”规划中要坚持的经验、吸取的教训、改进的做法,进行深度分析,提出真知灼见。

他说,经济社会发展的重大问题,既包括坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,也包括深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家,还包括加快改革攻坚步伐、完善社会主义市场经济体制,进一步提高对外开放水平等,这都需要认真听取和吸纳社会各界的意见和建议。

在谈到围绕“十二五”期间要采取的重大举措进行建言时,朱之鑫说,希望社会各界对事关经济社会发展,保障和改善民生,深化改革开放方面的重点问题,提出具体的政策性措施和建议。

在谈到本次建言献策活动的参与方式时,发展改革委副主任徐宪平表示,广大民众可以通过登录国家发展和改革委员会网站提交建言,也可以直接给发展改革委写信或发电子邮件,还可以通过新华网、人民网、央视网、中国网等网站直接提交建议,手机用户还可以通过短信的方式参与建言。

“为了更好地开展建言献策活动,我们成立了‘十二五’规划建言献策办公室,并且抽调专门人员,全面负责建言献策活动。”徐宪平说。

他说,建言献策的每一个环节都由专人负责,每一条意见和建议都要进行登记、编号、分类,做到不漏掉任何一条建议。

与此同时,发展改革委将与各人民团体、社会组织及合作媒体保持紧密联系,建立顺畅的沟通交流机制,把收集到的各方意见和建议及时汇集并整理,每周汇总上报有关领导和“十二五”规划《纲要》起草小组。

对于社会各界提出的意见和建议,发展改革委将组织专门力量认真研究和吸纳,活动结束以后,还将组织专家进行评议,并对优秀建言者进行表彰。

相关报道:

中共中央关于十二五规划的建议全文公布

相关解读:

增加民众收入和社保有助于刺激居民消费

信报:内地扩大内需首列十大任务之首

学者解读十二五规划:让地方政府有钱改善民生

相关要点:

十二五规划建议:从六方面加快改革攻坚步伐

十二五规划建议:努力实现居民收入和经济同步增长

十二五规划建议:努力扭转收入差距扩大趋势

十二五规划建议:把医疗卫生制度作为公共产品提供

十二五规划建议:中小城市要放宽落户条件

十二五规划建议:开征环境保护税

十二五规划建议:构建两岸关系和平发展框架

十二五规划建议:保持港澳长期繁荣稳定

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:江国成 崔文毅 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片