中国天河一号计算机运算速度破世界纪录
2010年10月29日 02:46中国经济网 】 【打印共有评论0

科研人员在调试“天河一号”超级计算机系统硬件。图 新华社

昨日,2010中国高性能计算机TOP100排行榜正式对外发布,经过技术升级优化后的“天河一号”超级计算机系统,以峰值性能每秒4700万亿次、持续性能每秒2507万亿次(LINPACK实测值)的优异性能再登榜首。这是“天河一号”继2009年之后再度夺魁。曙光公司研制成功的“星云”超级计算系统,以1271万亿次位列第二位。

最新的全球超级计算机排名将于11月中旬发布。中科院软件所研究员张云泉认为,“天河一号”可望问鼎世界超级计算机性能之首。

本报记者徐海瑞 新华社记者白瑞雪 通讯员陈明 北京报道

性能超美国“美洲虎”

“天河一号”由国防科学技术大学与天津滨海新区合作研制,耗资6亿元。据国防科技大学有关专家介绍,升级优化后的“天河一号”,部分采用了该校自主研制的“飞腾-1000”CPU芯片,峰值性能提高了3.89倍,持续性能提高了4.45倍,其运算速度与能效均达到当前国际领先水平。

与目前已知的全球最快计算机——美国“美洲虎”超级计算机相比,“天河一号”的实测性能是它的1.425倍。与诞生于一年前的“天河一号”一期系统相比,二期系统的峰值性能和持续性能分别提高了2.89倍和3.45倍。

运算速度刷新世界记录

“天河一号”是国防科技大学承担国家863计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大攻关项目取得的标志性成果。该校通过与天津市滨海新区密切合作,于去年9月研制成功了峰值性能为每秒1206万亿次的中国首台千万亿次超级计算机系统,实现了自主研制超级计算机从百万亿次到千万亿次的跨越,中国也成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。

上述专家介绍说,“天河一号”一期系统研制成功后,国防科技大学根据与天津市滨海新区共建国家超级计算天津中心的合作协议,迅速启动了“天河一号”在滨海新区的安装部署工作,同时对一期系统进行了一系列关键技术升级与综合性能优化。

升级后的“天河一号”机柜从113个增加至140个,“刀片”即计算结点由竖向插入改为横向插入。由于采用了世界最先进的水冷制冷等技术,新一代“天河一号”的能效值提升了近50%,是仅次于IBM“蓝色基因”的世界上最节能的超级计算机。

在异构融合体系结构、64位多核多线程自主CPU、基于高阶路由的高速互联通信、多级并行编译优化、高性能虚拟计算域、软硬一体的低功耗控制等方面,新的“天河一号”实现了一系列重大技术突破。其每秒4700万亿次的峰值性能和每秒2507万亿次的持续性能,双双刷新了当前世界超级计算机系统运算速度记录。

为20多家用户单位提供服务

作为国家超级计算天津中心的业务主机,“天河一号”目前已在石油勘探、高端装备研制、生物医药、动漫设计、新能源、新材料、工程设计与仿真分析、气象预报、遥感数据处理、金融风险分析等领域获得了成功应用,该中心与有关企业、科研院所和高校合作,建立了3个分中心和5个信息处理平台,为20多家用户单位提供了高性能计算服务。

据介绍,天津市已将超级计算应用推广工作纳入到“十二五”发展规划中,天津滨海新区将以应用需求为牵引,立足天津,面向全国,按照“高科技公共服务、信息产业发展、信息专业人才聚集培养”三位一体的思路来建设国家超级计算天津中心。(来源:潇湘晨报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐海瑞 白瑞雪 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片