刘成军上将:中国军队建设的根本目的在于赢得和平
2010年10月23日 00:21中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京10月22日电 (欧阳开宇)22日,中国军事科学学会会长、军事科学院院长刘成军空军上将在北京召开的第三届香山论坛上指出,中国军队建设的根本目的在于赢得和平。中国坚持走和平发展道路,从根本上决定了中国军队的使命任务是维护国家利益、保障国家发展、遏制战争、捍卫和平。

在主题是“国际战略格局演变与亚太地区安全”的本届论坛上。刘成军做了题为“把握世界和平发展大势 共同维护亚太地区安全”的报告。他说,在世界和平发展的总体进程中,亚太地区的和平发展既是重中之重,也是难中之难。亚太地区情况复杂,各国差异较大,现有区域安全合作机制不健全,缺乏应对各种挑战的有效行动能力,推进区域安全合作,共同维护亚太安全,需要树立和强化以包容求安全、以合作促安全、以机制保安全这三种观念。

“中国走和平发展道路是历史性战略选择。”刘成军说,中国慎重选择走和平发展道路,就是要破解“国强必霸”的历史宿命,中国的和平发展必然会遭遇一些困难和干扰,但不管世界风云如何变幻,这一选择都是坚定的,长期的。

刘成军强调,“贵和慎战”是中华军事战略思维的精髓。中国在周边争议问题上,始终坚持和平谈判方针、始终保持高度的军事克制,对国际军事合作高度重视积极参与,充分说明中国加强军队建设的和平追求,充分说明中国军队是热爱和平、维护世界和平的重要力量。

他还表示,在国家关系的整体框架内,军事关系是最核心的领域。这些年来,中国对外军事交流不断扩大、方式更加灵活,与世界各国的军事互信水平逐步提高,为促进睦邻友好,加强安全合作发挥了积极作用。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:欧阳开宇 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片