广州市委书记谈接访:有人排队三天来上访不容易
2010年10月19日 01:54中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网广州10月18日电 (黄雪琴 穗宣)18日下午,广东省委常委、广州市委书记张广宁在领导公开接访后召开工作会议,对广州市四套班子领导万庆良、张桂芳、林元和等以及21个市直部门主要负责人说,带头亲自接访就是想当面倾听老百姓的声音,政府官员要从“单位人”变成“社会人”,并且落实问责制。

不休息不吃饭连续接访5个小时后,张广宁感慨地说,必须把群众利益、民生问题放在第一位,但有些信访问题情况比较特殊复杂,一个部门处理不了,有些部门解决不了,或者也不排除有些部门没有认真处理。这一次广州市四套班子的领导共同参加大接访活动,就是希望向市民群众传递一个信号——“党委、政府是关心你们的”。市领导带头亲自接访,也是想当面倾听老百姓的声音,进一步了解老百姓还有什么问题,对于突出的矛盾不仅不能回避,还要直面解决。接下来,我们要进一步适应城市社会转型和企事业单位改革深化的发展趋势,针对“单位人”变成“社会人”,以前由单位帮助解决的问题都转到了社区的情况,把社区管理服务体制机制改革创新摆上重中之重的位置,从体制、方式、手段、内容上完善社区管理服务,提高社区工作水平,使群众遇到的各种问题和困难在社区、街道就能得到处理和解决。

“有些市民排队三天才能来上访,实在不容易,我们也不能让他们白跑一趟。”会上,张广宁指出,在亚运会即将开幕前,开展广州市四套班子领导公开接访活动,意义十分重大。要达到公开接访的目的,就必须要求政府领导转变角色,“单位人”变成“社会人”,从体制、方式、手段、内容上完善社区管理服务,提高社区工作水平,使群众遇到的各种问题和困难在社区、街道就能得到处理和解决。

要加快建设国家中心城市和全省宜居城乡的“首善之区”的要求,着力提高市民幸福指数,就必须切实解决好老百姓日常工作、生活中遇到的困难和问题,张广宁表示,那就必须落实问责制。由市信访局对受理事项梳理分类,落实领导包案,有部门有人负责。包案领导要对职责范围内的信访案件负完全责任,按照包接访、包调查、包处理、包稳定的要求,一包到底,真正做到“件件有着落、事事有回音”。

张广宁要求,各级信访部门和政府各职能部门要认真做好群众信访工作,对态度不端正、接访不认真的工作人员,要严肃批评纠正,及时调整岗位;对在处理信访问题上拖沓、推诿、不作为、乱作为的有关部门和人员要追究责任。

张广宁特别强调,要确实落实问责制。对今天接到的群众信访案件,各有关责任单位“一把手”要亲自抓协调、亲自抓督办、亲自抓落实,决不允许出现“局长推给副局长,副局长推给处长,处长推给办事员,让问题转了一圈又回到原点”的现象。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄雪琴 穗宣 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片