北京地铁15号线年底通车 将在望京西站与13号线换乘
2010年10月18日 02:24新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者马力)今年年底通车的15号线一期望京西站至后沙峪站段,将在望京西站与13号线换乘。

据施工方市政路桥控股市政集团四处介绍,两条地铁的换乘方案已经确定,乘客将通过一座天桥在两个地铁车站换乘。同时,两个地铁车站还将连通未来的望京西客运枢纽。

封闭天桥连通两个地铁站

采用天桥的方式在两个地铁站之间换乘,这在北京还很少见。据介绍,这是由于13号线的望京西站位于京承高速的中心,而15号线则位于京承高速的东侧,两者之间是京承高速的东侧主路。13号线的车站,站厅层在地上二层,15号线则是地下车站,因此只能通过天桥来连接换乘。

目前,13号线望京西站也有一座跨京承高速的人行天桥。新建的地铁换乘天桥,将位于目前这座天桥的北侧,它将是一座封闭式天桥,长约七八十米,宽约10米。

与此同时,13号线的望京西站两侧还将各增加1个外挂楼梯。将来乘客从15号线车站出来,将先经过天桥,到达13号线车站。如乘坐上行方向的列车,则直接从东侧外挂楼梯下到一层的站台层,乘坐列车;如果乘坐下行列车,则将先穿越二层的站厅层,到达西侧的外挂楼梯,下楼进入西侧站台。

枢纽设百个小汽车停车位

这座新增的过街天桥在跨越京承高速后,还向外“悬挑”出了5米长的距离。据施工方介绍,这段预留出的天桥是为了连接京承高速东侧、15号线车站南侧的公交枢纽。公交枢纽建设完成后,天桥将可通往公交枢纽的地面部分。同时,15号线地下一层站厅层也将连通公交枢纽地下一层。通过地上、地下连通,实现公交与地铁的接驳,并形成望京西客运枢纽。

根据规划,望京西客运枢纽为地铁13号和15号线提供换乘服务,并且能够容纳8至10条公交线、出租车到发车位10个、周转停车位15个、小汽车停车位100个、自行车停车位不少于3000个。

望京西客运枢纽建成后,将主要承担13号线和15号线的换乘及区域服务功能,通往顺义、怀柔、密云的市域公交及通往中心城的常规公交功能,出租车服务及自行车接驳换乘等功能。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马力 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片