新疆试点农村社会养老保险 拜城县十万农民受益
2010年10月16日 00:25中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网新疆拜城10月15日电 (记者 汪金生 通讯员 刘宗海) “真是没有想到,我都60多岁的人了,还能按月领取到政府发放的养老保险金。”10月15日,新疆阿克苏地区拜城县亚吐尔乡帕西塔其村农民阿布力孜·艾山对记者感慨地说。

按照新疆的统一安排,阿克苏地区拜城县成为新疆首批新型农村社会养老保险试点县。年初,该县正式启动了新一轮新型农村社会养老保险试点工作,将有10.08万余名农牧民将从中受益。

在实施这一工作的过程中,拜城县加大了宣传力度,深入农户家中、巴扎街道、田间地头等多渠道、多方式、多内容进行宣传,采取政府指导和农民自愿相结合,引导农牧民群众普遍参保,目前,拜城县已为85788人办理了农村社会养老保险,参保人数占总人数的78.2%。

据了解,凡年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险且有农村户籍的居民,均可在户籍所在地自愿参加“新农保”。新农保个人年缴费标准从100元起步,设定为100元至500元5个档次,参保人可自主选择,多缴多得。该县从今年7月1日调整为每人每年缴费100—1000元10个档次,增加了参保金额,使得这项工作更具人性化。

根据新农保试点工作要求,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村老年人,不用交费,即可按月领取基础养老金。该县新型农村社会养老保险管理中心负责人说:“目前已有14700名60岁以上老人领取保险金,领取金额达667.7万元。”

根据规定,参加农村社会养老保险首先是建立个人账户,参保者只要将自己缴纳的保险金按时存入存折即可,60岁老人还可通过个人账户享受村里的补贴,县财政还将每人每年补贴30元调整到现在的50元,目前县财政已补贴74.2万元。

拜城县位于新疆西南部,阿克苏地区东北部,距离乌鲁木齐公路里程约800公里,这里是中国“西气东输”工程的主气田所在地,天然气、煤炭等资源十分丰富。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:汪金生 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片