温家宝接受CNN专访:推动政改至死方休
2010年10月05日 13:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中国总理温家宝早前接受美国CNN的专访,谈及中美贸易,言论自由,政治体制改革和反腐败等多个话题。期间,温家宝再次强调政治体制改革和言论自由的重要性,并对胡耀邦生前作出的贡献予以了肯定。

在回答CNN主持人扎卡利亚的提问时,温家宝强调,政治体制改革是邓小平很久以前就提出的概念。他说:尽管社会议论纷纷,尽管遇到阻力,我仍会坚定不移推动我的信念。在我能力范围内,推动政治改革,风雨不倒,至死方休。这是继八月深圳讲话之后,温家宝第五次谈及政治体制改革的重要性。

此外,温家宝还强调,前中共总书记胡耀邦是个很好的领导人,为中国的改革开放作出了贡献,自己在今年四月撰文回忆胡耀邦,是对胡耀邦的公正评价。他还表示,中国的下一代领导人将继续坚持改革开放,决定国家力量的是人民。人民的力量、人民的愿望是不可阻挡的,顺者昌,逆者亡。

在谈到中国对互联网和言论自由的控制时,温家宝称,言论自由对任何国家都不可或缺;中国宪法赋予民众享有言论自由;人民对民主自由的诉求不可抗拒。中国有四亿网民和八亿手机用户,都可以自由发表意见.但他同时强调,中国是一个有着13亿人口的大国,民主开放的过程必须确保有正常秩序。

温家宝还表示,中国四万亿人民币的经济刺激计划确保了中国经济持续,稳定,快速的增长,但目前仍需要防范通货膨胀,以及股市和楼市的泡沫风险,他从金融危机中吸取的最大教训,就是要密切注视经济中的结构性问题。此外他还补充强调,通涨和腐败可能对中国的稳定产生负面影响。

在回应中美贸易纠纷和人民币汇率问题时,温家宝批评部分美国国会议员将中美关系,特别是中美贸易不平衡的问题政治化,并认为这些人根本不了解中国。他强调,中国正在发展,对美贸易出现顺差很正常,但中方并不追求贸易顺差,一个国家的贸易顺差和汇率政策没有必然联系。

何润锋 综合报导

相关评论:

时隔两年美媒CNN对温家宝总理采访的变与不变

早前报道:

温家宝在美谈政治体制改革最主要问题

延伸阅读——温家宝视察深圳发表讲话

温家宝:政经改革停滞倒退是死路一条

温家宝:只有坚持推进改革开放 国家才有光明前途

温家宝深圳考察:让人民对国家的发展有信心

延伸阅读:

温家宝在《人民日报》发表文章怀念胡耀邦

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片