福州琅岐闽江大桥开建 主跨680米投资21亿(图)
2010年09月25日 13:16东南新闻网 】 【打印共有评论0

琅岐闽江大桥效果图

琅岐闽江大桥规划示意图昆仑/制图

东南网-海峡都市报9月25日讯(本网记者 阙文龙 通讯员 任苏闽 文/图)昨日上午9时38分,随着副省长、福州市长苏增添一声令下,琅岐岛7万居民期盼已久的琅岐闽江大桥正式开建。据悉,琅岐闽江大桥主跨为680米的双塔等高斜拉桥,主跨长度居世界同类桥梁前10名。大桥力争2013年3月通车,届时福州中心城区至琅岐岛距离可缩短到23公里左右,行车时间可缩至约20分钟。

建国际旅游度假区 亟需打破交通瓶颈

目前,琅岐岛对外交通有两个途径:一是经长乐猴头屿过闽江南港琅岐大桥,二是经马尾由东岐乘轮渡过闽江北港。多年来,交通不便制约了琅岐岛的发展。根据福州市新一轮的城市总体规划(2009—2020),福州市将构建“一区三轴八城”的城市空间结构,亭江—琅岐新城规划定位为先进制造业基地和滨海旅游居住新城。

今年6月17日,大连万达集团投资团队与马尾区政府签署《福州琅岐岛国际旅游度假区项目投资框架协议》,计划投资200亿~300亿元,按照国际旅游岛的规格,新建10座星级酒店、风情一条街等配套项目,将琅岐岛打造成国际旅游度假区。

马尾区有关领导表示,琅岐闽江大桥是建设亭江—琅岐新城、实现福州“沿江向海”发展战略的迫切需求,是福州经济技术开发区扩区发展的需要,是实现琅岐大开发、建设国际旅游生态岛的迫切需要。

总投资21亿元 创榕桥梁建设之最

据介绍,琅岐闽江大桥及接线工程项目位于闽江下游入海口的分叉处,距离上游青洲大桥约15公里。起点位于国道104线亭江段,向西至亭江互通,向东跨越闽江接琅岐岛环岛路与通和路。主线为一级公路兼具城市I级主干道,共分为琅岐闽江大桥、亭江和琅岐侧互通立交、省道201连接线、亭江段与国道104连接线四个部分。

琅岐闽江大桥总投资概算为21.07亿元,是福州已建和在建大桥中投资额最大的桥梁。

主跨680米 居世界同类桥梁前十

琅岐闽江大桥及接线工程全长6.789公里,其中琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,主塔高203米,主桥桥面宽28.7米,按双向四车道加紧急停车带设计,预留双向六车道,设计车速60公里/小时。

根据设计方案,琅岐闽江大桥通航净高>55.1米,通航净宽>630米,通航3万吨级海轮;主桥是主跨为680米的双塔等高斜拉桥,主跨长度居世界同类桥梁前10名。

榕中心城区至琅岐距离大大缩短

昨日上午,几百名琅岐人民自发来到琅岐闽江大桥动工仪式现场。一位70多岁的林老伯说,他们进出琅岐岛主要是坐轮渡,一遇暴雨、台风经常停航,进出非常不便。他们世世代代盼望早日建一座大桥连接琅岐和马尾。

据了解,琅岐闽江大桥建成后,福州经济技术开发区中心区可直接通过该桥进入琅岐,福州中心城区至琅岐岛的距离可以缩短到23公里左右,行车时间可缩短至20分钟左右。

相关新闻

福州东部快速通道拟年底动工

东南网-海峡都市报9月25日讯 记者昨日获悉,福州市交通运输委日前制定了《福州市交通建设发展百日会战实施方案》,福州东部快速通道工程力争年底动工建设。

据了解,福州东部快速通道工程正在加快推进前期工作,其一期工程(化工路互通—亭江路段)拟推荐路线为:从机场高速公路二期化工路互通,在鼓山脚挖条隧道通往亭江方向,并与昨日开工的琅岐闽江大桥相连,通往琅岐岛。具体规划方案以有关部门最后确定的线路为准。

记者昨日还获悉,环绕琅岐岛外围的主干道——琅岐环岛路规划方案已出炉,该环岛路是琅岐规划路网骨架的主要组成部分,全长25.8公里,修建宽度48米。为满足沿岸观景的需求,琅岐环岛路还将建2条支路和2条景观休闲道,支路和休闲道总长18.8公里。琅岐环岛路将串起岛上众多景点,力争今年底启动一期工程建设。

相关链接

未来福州中心城区到琅岐岛仅需20分钟

20分钟车程,这个看似平常的数字,在7万琅岐岛民眼里,却是岛内通往福州市区在交通方面的一个“质”的飞跃。昨日,省、市重点项目琅岐闽江大桥正式开工建设,这也是“大干150天”动工的重大项目。大桥有望于2013年3月建成通车,届时,福州中心城区到琅岐岛仅需20分钟。

昨日举行动工典礼

岛民走一个半小时赶到现场

“琅岐人民的千年梦想,即将变成现实!”在昨日的动工大典上,琅岐经济区党工委书记、管委会主任高洪霖的这句话,琅岐岛民们是深有体会。

从琅岐岛内通往动工大典的路上有一段是黄土路,雨后满是泥泞,昨日一大早就留下了琅岐岛民老老少少的脚印。

陈女士一家子清早整整走了1个半小时的路来到动工现场,看完大典,又兴冲冲地往回走。

“大桥终于要动工了,我可是盼了大半辈子了。”在琅岐岛生活了整整52年的梁丽英,一早邀上邻居姐妹一起来见证动工瞬间。

工程总投资超21亿

主跨长度居世界同类桥梁前十

昨日动工的大桥不仅仅是个单一工程。

琅岐闽江大桥及接线工程项目共分为琅岐闽江大桥、亭江和琅岐侧互通立交、省道201连接线、亭江段与国道104连接线等四个部分,由国内一流的中铁大桥设计院设计。

该项目主线为一级公路兼具城市I级主干道,设计车速60公里/小时,起点位于国道104线亭江段(2300km+272m处),向西至亭江互通,向东跨越闽江接琅岐岛环岛路与通和路。工程总投资概算为21.07亿元,全长6.789公里,其中琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,主塔高203米,主桥桥面宽28.7米,按双向四车道加紧急停车带设计,预留双向六车道。通航净高>55.1米,通航净宽>630米,通航3万吨级海轮;主桥是主跨为680米的双塔等高斜拉桥,主跨长度居世界同类桥梁前10名。

琅岐经济区党工委书记、管委会主任高洪霖昨日表示,力争2013年3月实现大桥建成通车。

缩短至中心城区距离

进一步凸显琅岐的区位优势

目前,琅岐岛对外交通有两个途径:一是经长乐猴头屿过闽江南港琅岐大桥,约一个小时的车程;二是经马尾由东岐乘轮渡过闽江北港,这至少需一个半小时的时间。

修建快速便捷的过江通道,将彻底打破制约琅岐发展的“瓶颈”。

据悉,琅岐闽江大桥建成后,福州经济技术开发区中心区可直接通过该桥进入琅岐,并随着周边路网的进一步完善,福州中心城区至琅岐岛的距离可以缩短到23公里左右,行车时间可缩短至20分钟左右。

有专家分析,大桥大大拉近琅岐与福州中心城区、马尾国家级开发区以及闽江两翼的空间距离,将进一步凸显琅岐在闽江口的区位优势。

(东南快报记者 钟巧花 文/图)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:阙文龙 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片