陕西商州学校经费紧张 1600学生自带凳子上学(图)
2010年09月09日 10:12华商报 】 【打印共有评论0

商洛市商州区大荆中学高一年级的新生,开学后自备的凳子,新旧高低不一

“交了学费来上课,凭啥学校还要学生自带凳子?”9月初,商洛市商州区大荆中学和西荆初级中学不断有家长来反映,两校1600余名学生自带凳子上学。

家长:凭啥要学生带凳子

“你看,木匠不同做的凳子大小也不一,不统一,难看很。”9月8日上午,商州区大荆镇街道的王女士,指着自家已从学校“退役”下来的三张凳子说:“这张是大女儿初中时带的,现在10年了,她大学已毕业;这张是二女儿的,上大二了;这张是儿子的,还写有名字呢,他们都从大荆中学毕业了。”

不少家长都认为学校不应该。一位姓刘的家长说,他们上学时都是由公家配的长条凳,没想到现在条件好了,学校还让学生带凳子。这个自带凳子的规矩从何时开始的?家长们说好像是从上世纪90年代“普九”开始的。

学校:经费紧张没钱添置

“学生自带凳子,是以前学校困难,以后就形成了不成文的规矩。”9月8日上午,商州区大荆中学总务处主任李盼远介绍,学生带凳子有好多年了,全校有2280名学生,初高中约各占一半,国家几乎没有给高中投钱,就连实验室都是按照初中的标准配备的,现在“一碗饭两家吃”。校方称目前只有高中的1100余名学生自带凳子上学。

学生带凳子上学的,还有西荆初级中学。据一位姓牛的老师介绍,该校有600余名学生,学生带凳子上课已好多年,主要是学校经费不足。

针对这种困境,两个学校都有一个共同愿望,“上面能够将凳子配齐更好,但现实问题是只能解决课桌。”

西荆初级中学校长任海峰表示,他有能力来解决这个问题。目前学校已购买100多个统一的新凳子,余下近500个通过社会渠道解决,将在近期到位。

学生:自己带凳子更珍惜

9月8日中午,下课铃响后,大荆中学高一年级的几间教室里,只剩下部分打扫卫生的学生。有的凳子被放到课桌上,有的还在课桌下,这些凳子形形色色、高低不等,有的很旧,有的油漆光亮,有的贴上了作业本,有的贴上了报纸,彰显出学生的个性。

高一年级同学琪琪(化名)说,他在西荆初级中学上初中时就养成带凳子上学的习惯。他认为自己带凳子很好,虽然麻烦,但会珍惜。高一新生璞璞(化名)说,上初中就在大荆中学,那时就开始自备凳子,习惯了。他说:“自己带凳子还可以根据喜好来调节高低、颜色等。”

在校外吃午餐的高二学生佳佳(化名)认为带凳子不方便,尤其离家较远,每学期放假,都得把凳子拿来拿去。

教育局:做法不对立即纠正

“学校是公办的,凳子就应该由公家配。”9月8日下午,商州区教育局计财股股长杨会民表示,此前他们没听说过这些情况。商州区目前有5所完全中学、27所初级中学,即使有自带凳子的,可能也就大荆和西荆这两所学校。

据杨会民介绍,初级中学有公用经费补助,标准很低,初中生一年每人是500元,学校主要用于日常办公支出,如水电支出、课桌维修等,添置课桌得另外申请。完全中学的高中生没有公用经费补助,学校经费主要靠每年收取的每人200余元。他表示,将积极协调,把公办学校的教育设施配全。但由于资金紧张,最快也要到下学期了。本报记者 李杰 文/图

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片