国务院力挺“产业西移” 中西部将试行土地年租
2010年09月07日 03:44每日经济新闻 】 【打印共有评论0

国务院力挺“产业西移”中西部将试行土地年租

每经记者 宛霞 发自北京

富士康苹果手机组装生产线在郑州经济技术开发区投产、惠普在重庆设立笔记本电脑出口制造基地……种种迹象表明,新一轮产业转移大潮正加速向我国中西部地区奔涌。

这种奔涌获得了国家层面政策支持。近日,经国务院常务会议审议通过,正式印发了《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》(以下简称《意见》),在财税、金融、投资、土地等共6个方面给予中西部地区承接产业转移支持,力促我国中西部地区成为产业转移的首选地。

发改委西部司有关人士向《每日经济新闻》表示,“产业西移”是《意见》出台的主要背景。他强调,《意见》会是当前和今后一个时期内指导中西部地区承接产业转移的纲领性文件,必能有力地配合中央下一个十年西部大开发战略和中部崛起战略。

《意见》明确了6方面重点工作,确定中西部地区的重点是大力承接发展劳动密集型产业、能源矿产开发和农产品加工业。

在财税政策方面,强调对中西部地区符合条件的国家级经济技术开发区和高新技术开发区公共基础设施项目贷款实施财政贴息;在产业和投资政策方面,提出要修订产业结构调整指导目录和政府核准投资项目目录;在土地政策方面,强调要优先安排产业园区建设用地指标,探索工业用地弹性出让和年租制度等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宛霞 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片