湖北咸宁设立亿元司法救助基金 运行一年绝了缠访闹访
2010年09月06日 09:54法制日报 】 【打印共有评论0

本报咸宁(湖北)9月5日电 记者胡新桥 通讯员黎江 艾志伟 湖北省咸宁市成立多个部门参与的“司法救助促进会”,大手笔地设立上亿元的司法救助基金,既解决了涉法涉诉上访困难群众的疾苦,又使困扰政法工作多年的难点热点问题迎刃而解。

“没有想到党和政府这么快给我这个不幸的家庭送来了温暖,让我重新燃起生活的希望!”咸宁市通城县四庄乡农民金某日前十分激动地对记者说。

今年5月,金某的妹夫持刀将金父和两个儿子杀死,将金母砍成重伤,之后凶手服毒自杀。案发前,金某家生活十分贫困,已死的犯罪嫌疑人家境也非常贫寒,无赔偿能力。就在这一家一筹莫展的时候,咸宁市司法救助促进会工作人员上门送来了40万元的司法救助金。

自去年9月正式启动司法救助制度以来,咸宁市共对96名涉法涉诉上访案件中的特困对象进行司法救助,共发放救助金386.6万元。

因种种原因,刑事案件赔偿和民事案件执行难到位,加上各种社会矛盾以案件形式涌入司法领域,由此引发的上访缠访,不仅长期困扰政法机关,还是群众反映强烈、社会关注的焦点、热点问题,对社会稳定造成严重影响。

据统计,从2004年至2008年,咸宁市此类信访案件共计为1029件,有近八成案件的受害人得不到及时赔偿,部分受害人在精神上受到巨大创伤的同时,日常生活又陷入困难,进而选择上访、缠访、闹访之路。

2008年6月,在咸宁市委、市政府支持下,市委政法委经多方努力,成立了由市委政法委牵头,咸宁市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局、财政局、政府法制办等单位参与的“咸宁市司法救助促进会”。市直政法各部门也相应成立司法救助工作小组,负责司法救助的申请、初审、报批等事宜,全面铺开司法救助工作。

去年9月,咸宁市政府专门拨付1亿元给市司法救助促进会,作为司法救助原始基金,正式启动咸宁市的司法救助工作。

获得咸宁市司法救助的第一人是通城县上访户孔某。孔某之子因一起刑事案件身亡后,孔以量刑过轻、赔偿过少为由,多次在县城鸣锣喊冤,先后8次进京、10次赴省上访,并曾欲喝农药自杀。

年近古稀的孔某在接到市司法救助促进会送来的7万元司法救助金和全家低保手续后,激动得老泪纵横从而打消了上访的念头。

自实施司法救助一年来,咸宁市涉法涉诉信访工作出现“三少三多”良性态势:采取极端方式闹访的人少了,情绪平和且通过正常途径解决问题的人多了;越级上访的人少了,对领导表示感谢、称赞的人多了;政法部门之间推逶扯皮的人少了,积极主动做调解息诉的人多了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片