中国科学院院士欧阳自远:“嫦娥二号”年前发射
2010年09月04日 02:51新京报 】 【打印共有评论0

据新华社电 中国科学院院士、中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远透露,作为“嫦娥二期”的先导星,“嫦娥二号”将于年底前发射。

欧阳自远说,“嫦娥二号”其实是“嫦娥一号”的备份星。在“嫦娥一号”圆满完成任务后,没有必要再发射备份星。为此,在对原“嫦娥二号”作一些改进的基础上,让“嫦娥二号”作为“嫦娥二期”的先导星发射,执行对月球“精细探测”的任务。

欧阳自远说,要在月球上着陆,就必须精细地了解着陆点的地形地貌。为此,“嫦娥二号”的激光高度计作了一些改进,一次可以测5个点的高程数据,较“嫦娥一号”一次测1个点有很大提高。与此同时,“嫦娥二号”将在距月球约100公里的轨道上绕月运行,较“嫦娥一号”的距月球200公里高的轨道要低,从而可对重点地区作出精细测绘。

欧阳自远说,“嫦娥一号”发射时比较小心谨慎,轨道是慢慢地调,走了大约13天14小时19分,行程206万公里才到月球。

这次发射“嫦娥二号”,可以直接地向月球发射,轨道设计也改变了,估计不到5天就可以到达月球,然后要让月球“抓住”“嫦娥二号”,让它成为月球的卫星,再调整轨道。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片