陕西华县国土官员:绿漆刷山是国内最先进经验
2010年09月02日 05:25西部网 】 【打印共有评论0

绿漆染过的山体

西部网讯 (《第一新闻》)老黄瓜刷绿漆是为了装嫩。可要是给山上的岩石也刷上一层绿色,您说这是为什么呢?最近有观众反映,渭南华县一些山崖的石头就被涂上了绿颜色。

在华县的南山大道上,这条路的尽头就是一片青山,放眼望去郁郁葱葱的植被是非常漂亮,但是仔细一看,山上有一块岩石的颜色却有一点不一样。

走了一段很长的山路,记者才找到一块颜色不一样的山崖,走近才发现这块山崖上的颜色好像是跟别的石头不太一样,从脱落的石头上,记者随便捡起一块,发现这个山崖的表面好像被涂上什么颜色一样。

在这个山脚下记者还找到一块塑料,上面沾满油漆,用手一抠都全部能脱落下来。

在310国道华县段,记者发现了好几处这种被涂抹成绿色的山崖。附近村民告诉记者,这些山崖大多是一些采石场遗留下的,而上面的绿颜色是后来被人为喷上去的。

当地村民:以前把山毁了。

记者:那现在刷那干啥?

当地村民:把(不好看的)形象能抹一点。

采石场工人:也就是美化环境那种形式,看上去不至于一片光秃秃的。

就是这种当地认为是美化环境措施的照片,被网友发在网络上后,引起热烈讨论。有网友认为这种手段不科学,有遮掩乱采乱挖的嫌疑;还有的认为这即便是一个补救措施,也没有起到对当地环境美化的作用。

随后,记者联系到了华县国土资源局矿产办。他们表示,在全省治理秦岭北麓环境治理工作中,华县陆续关停了几十家采石场,并对裸露的山体逐步恢复植被,给而裸露山崖喷上绿颜色只是一个临时过渡措施。

华县国土资源局矿产办李主任:这是国内最先进的经验就这样弄了,从网上找的,从外地学的经验。

这种措施是否先进,是否科学?记者从西北大学自然保护研究所了解到,目前国内外对裸露山崖的处理一般有多种可行的方式。比如在岩石上凿出V形槽再种植爬藤植物,或在岩石上喷洒含有草籽的泥浆,或者在岩石上覆膜后再种植植物等多种方案。要说喷绿山岩这种方案先进,恐怕难以服众。

西北大学自然保护研究所所长刘康教授:这个措施严格来说是不可取的,因为它不是真正生态恢复,它只是用油漆涂刷在岩石表面,使它变成绿色,它并不是有生命的和周围生态环境和谐的措施。它没有起到生态恢复这样一个作用,反而对环境有一些不利的影响。这个只是一个面子上的东西,并没有什么实际的意义。

看来,相关部门在对秦岭北麓植被和生态环境进行恢复、保护的同时,一定要采用科学、严谨的方式。

延伸阅读:

昆明宜良村民被要求为祖坟刷绿漆披绿网(组图)

相关评论:

乔志峰:中国“形象工程奇景”一日游

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片