西安大明宫遗址公园为申遗拆除已建成现代式建筑
2010年08月28日 14:23羊城晚报 】 【打印共有评论0

大明宫建成后效果图

一些建筑已被拆除

西安消息 据中国经营报报道:耗资上百亿元的西安大明宫遗址公园即将于10月1日开园,然而有市民反映,部分已建成的建筑近期竟遭到拆除。刚刚斥资数以百亿元建成为何又要匆匆拆除?这一切背后究竟隐藏着什么样的秘密?

部分建筑刚建成就被拆

大明宫遗址公园“搬建”事件,大约是此前一周通过网络曝光的。

8月16日,陕西省华商论坛网站以《大明宫遗址公园拆除部分已完工的建筑———真是不解!》为题,贴图十余张,直指按计划10月1日正式开园的大明宫遗址公园内的“乱象”:位于园区中轴线上含元殿后的一座原已建成宫殿,钢架被切割拆毁,横七竖八扔在一边,所种的树木也被拔出躺在基座下边;含元殿东侧已建成的一座城门雕塑开始拆除,外面的一层钢板切割开几道,露出混凝土主体,在起重机的帮助下,工人们正用凿岩机将其凿断。

8月23日下午,记者沿遗址公园四周走动,发现公园崇明门附近广场至少有三座雕塑已被拆除。靠近丹陛望月广场的一处斜坡上,清晰可见每块1平方米左右、总长约200米的一排雕花石板全部被揭开。据工地上的工人介绍,这些石板采用的都是非常好的石材,还专门聘请美工在上面雕刻了图像。有媒体此前报道称,仅这些雕花石板就花费多达1000余万元。

曾有说法称,整个大明宫遗址公园总投资高达400亿元。但大明宫遗址公园推广策划局一位负责人接受记者采访时表示,网络盛传“斥资400亿元”的说法并不真实。他声称,大明宫国家遗址公园总投资是120亿元,其中搬迁安置费用约90亿元,遗址本体的考古、文物保护展示及公园基础设施建设约30亿元。

这位负责人强调,大明宫所有建设工作,都在世界古迹遗址保护中心和国家文物局的严格指导下进行,本次部分建筑物的拆除工作,主要是为了满足申请世界文化遗产的要求。

西安官方对拆建事件给出的解释是“因为异地展示需要”。但在记者采访过程中,多位西安市政府人士和大明宫遗址公园管委会官员都拒绝回应“谁应该为刚建成即拆除一事负责”的提问。

搬建的都是“现代遗址”

资料显示,2007年10月正式启动的大明宫遗址区保护改造项目,面积达19.16平方公里,是我国规模最大的遗址保护项目,核心区为大明宫国家遗址公园,集遗址保护、考古研究、园林绿化于一体。该项目受到国际古迹遗址理事会、文化部、国家文物局的重视。

据西安市政府人士介绍,大明宫遗址是1961年国务院首批公布的重点文物保护单位,也是国际古迹遗址理事会确定的重大遗址保护工程,更被视为中国丝绸之路整体申请世界文化遗产的重要组成部分。

记者从多个渠道获知,大明宫遗址公园改造项目的启动,正是奔着申请世界文化遗产的目标而去的。

据当地官员透露,大明宫是西安六大遗址公园的核心,西安市政府内部要求确保大明宫成为世界文化遗产,再以其遗址保护改造为契机,重点展示盛唐文化,最终建设成集文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体,具有国际水准的城市新区。

有了这一层“注解”,便不难理解接近完成的大明宫遗址公园为何又突然“搬建”。

记者在遗址公园现场注意到,本次“搬建”的多处景观,都是由钢筋水泥混凝土合成的“现代遗址”,显然不是国际古迹遗址理事会、文化部和国家文物局想要的。

今年7月初,西安欲斥资120亿元“装修”古城墙触发舆论战后,国家文物局迅速派出多位专家到达西安,就当地古迹遗址保护问题展开紧急考察。

正是在这一次紧急考察中,大明宫遗址公园成为专家们重点关注的对象。据说当专家一行人看到那些雕花石板后,非常生气,质疑道:“你们(指施工建设方)为什么不动动脑子,古时候能有这么大的石板吗?”

专家们称,遗址公园内那些新建筑搞得太现代,跟古迹太不协调了,当场要求“恢复原样”。

政府着重点原在“发展”上

据记者从多个渠道获知,大明宫遗址公园2007年动工之前,西安市方面的主导思想就很明确,即要以文化大策划和超前规划为先导,以大明宫国家遗址公园的建设为带动,最终形成了以组织大型城市运营商(实为大型地产商)参与土地一级开发为主导、以“整体拆迁、整体建设”为“保障”的开发思维。

换句话说,西安希望大明宫遗址公园最终能像大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等成功开发的遗址公园一样,成为示范新区,带动周边土地价值大幅提升。

据称,西安市还寄望以大唐芙蓉园、大明宫遗址公园为首的六大主题遗址公园,探索出“大遗址带动城市发展”的新模式,为城市整体拆迁和开发建设摸索新的经验。

“在大明宫遗址恢复问题上,从一开始,西安市政府与主管部委和国际古迹遗址理事会的诉求就是不对等的。”一位不愿具名的西安当地学者对记者表示。

这位学者认为,西安市政府考虑更多的是,如何解决城市发展与大遗址保护之间的天然矛盾,进而借助大遗址保护工程推进周边地区快速城市化。

在西安市政府官员看来,引入大型房地产开发商参与土地一级开发的西安曲江新区,已经在利用遗址公园营造良好文化氛围方面,探索出“成功的经验”。曲江新区号称“中国第二个华侨城”,位于深圳的华侨城长期以来都是这个特区城市最大的富人聚集区。

记者曾试图联系国家文物局,就西安大明宫遗址公园“搬建”事件作进一步采访,但未获正面回应。

现在唯一可以肯定的事实是,大明宫遗址公园如果无法成功申请世界文化遗产,西安市政府主管部门此前规划的宏大蓝图就失去凭借。也许,这才是大明宫遗址公园部分新建筑刚刚建成便不得不拆除进行“异地展示”的根源所在。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈怀奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片