陕西首批农民获农业技术职称 申报免费专业面广
2010年08月26日 04:54华商网-华商报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 周艳涛 实习记者王佳柯) 8月24日,户县221名农民申报的初、中级职称全部通过评定,成了我省第一批有职称的农民。

据西安市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处负责人介绍,以前也有行业内或者部分区、县对农民技术能力进行评定,这次在全市范围内开展,并将其纳入到全

市人才体系。除了碑林、莲湖、新城区外,其他10个涉农区县都将开展农民专业技术职称评审工作,户县是最先试点的区县。

据了解,农民技术职称划分为6个系列:农民农艺系列、农民畜牧兽医系列、农民工程技术系列、农民工艺美术系列、农民经济系列、农村群众文化艺术系列。各系列农民技术人员职称的等级设置为初级、中级和高级三种。

8月24日,户县有222名农民提交了申报资料,其中初级206名、中级15名、高级1名。除1名申报高级职称需要再开评审会决定外,其余221名农民的初、中级职称已全部通过评定。

交不交费?

据介绍,农民申报技术职称评审,不需要交纳任何费用。

咋样申报?

在当地开展申报工作后,农民可到当地人社部门领取《农民技术人员职称评审表》填写,附有能反映本人学历和资历、技术水平和业绩的有关材料,经基层单位推荐,报各级评委会评定。

评价依据?

农民技术职称评定不用考外语、计算机,更注重工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力以及经济社会效益,作为主要评价依据,同时考虑文化程度和专业工作资历,不受岗位、年龄、外语级别等条件限制。

有无限制?

由于农民技术人才的年龄等方面的因素,首次申报职称的农民不受各职级间隔年龄限制,按各职级标准条件直接评定相应的技术职称。评定和晋升农民技术人员职称工作原则上每年进行一次,对少数确有特殊专长,有突出贡献的农民技术人才,可不受学历和任职年限、资历等限制,直接破格申报晋升相应的技术职称。

谁能申报?

农民农艺系列:在农村从事种植、养殖(包括农作、植保、种子、园艺、养猪、养鸡、养兔等)的农民专业技术人员和职业中学毕业生可申报。

农民畜牧兽医系列:在农村从事畜牧兽医工作的兽医员、防疫员、骟匠以及有畜牧兽医专业特长(畜产品加工、饲料生产等)的人员可申报。

农民工程技术系列:在农村从事农业机械专业,包括农业机械的使用、维修、推广、管理;水利专业,包括农田水利建设、水土保持、水产、水电(农电);交通管理专业,包括交通、道路管理、道路补修、道路工程、建设;林业专业,林业育种、各种林木、树种(含果种)的培植、栽种及管护;建筑、建设、规划管理专业,从事农村农用建筑建设与规划、施工的农民专业技术人员可申报。

农民工艺美术系列:在农村从事绘画、农民画、字画、雕塑、剪纸及各种手工艺术类的专业技术人员可申报。

农民经济系列:在农村从事农业经营、管理、财务管理以及与农业经济相关的经济、财务会计的农民技术人员可申报。

农村群众文化艺术系列:在农村从事戏曲、曲艺表演、狮舞、鼓舞、乐器、写作等各种群众文化艺术活动的农民技术人员可申报。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周艳涛 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片