胡润报告:新贵族消费门槛1.1亿元 比去年提高22%
2010年08月25日 02:56新文化报 】 【打印共有评论0

■胡润调查显示:全国有5.5万人具备1.1亿元消费能力

■新贵族中,“他”约45岁,“她”约40岁;我省富豪集中长春和通化

今日关注

《2010胡润新贵族消费门槛报告》新增年消费一览表

有多少钱才算得上新贵族?他们是如何消费的?昨日,《2010胡润新贵族消费门槛报告》给出的答案是:新贵族消费门槛为1.1亿元,比去年提高了22%,并首次突破1亿元。目前全国有5.5万财富人士具备这样的消费能力,比去年增加了7.8%。

千万富豪主力

炒房者”和“职业股民”

胡润表示,此报告以财富人士当前固定资产总值和消费总额来确定新贵族消费门槛。截至2009年底,吉林省的千万富豪6300人,亿万富豪430人,与去年相比,今年千万富豪增加了400人,亿万富豪则增加了40人。而我国千万资产以上的富豪平均年龄为39岁,亿万富豪平均年龄为43岁。在这些人数中,由于去年股市和楼市的活跃,“炒房者”和“职业股民”成为千万富豪中的主力军。

胡润告诉记者,吉林省富豪多集中于长春和通化,医药、房地产、农副产品这些行业集中了较多的亿万富豪。

新增年消费2400万元

主要买房、买车和收藏

调查结果显示,2010胡润新贵族主要用于家庭消费、先生消费、太太消费和孩子消费,其中新增年消费2400万元,主要用于购置新房、新车、收藏和慈善捐款。

值得一提的是,过去一年中国古代书画的价格提升很快,很多新贵族开始尝试收藏古代书画。今年我国各地灾害频发,新贵族也慷慨解囊。此外,今年新贵族在二代教育、旅游和健康上的花费也比往年更多。2400万元新增消费中,先生新增消费最多,高达840万元,是太太新增消费的近8倍。

■透视新贵族

“富婆”多为“傍夫”

不仅拥有顶级SPA会所的年卡,还要雇佣私人教练专研瑜伽;不仅喜欢去香港疯狂购物,还着迷去异国旅游度假;不仅要定期参加一些慈善晚宴,还积极捐款表达爱心……

这就是《报告》中的“她”,被称为新贵族的女性。她们大多的身份并不是独立的企业家,而是新贵族男性家庭中的太太,她们的年龄大约40岁,一致的特征就是懂得宠爱自己和享受生活。

“富翁”更关注自己的健康

“2010胡润新贵族消费门槛”中的“他”年龄大约45岁(亿万富豪平均年龄43岁)。由于工作和生活的需要,他十分注重自己的形象,穿着高级定制西服,佩戴名表和配饰;他会购买一些高级烟酒来宴请朋友或是满足自己的喜好,同时也更加关注自己的健康,开始喜欢品茶。此外,他会精心挑选礼物送给太太、父母和朋友来表达心意。新贵族家庭平均拥有4辆车,其中先生就占有两辆。

开始崇尚“圈子”文化

胡润昨日表示,新贵族“贵”在有强烈的社会责任感,有文化的传承,同时也具有生活格调和品质。同时他们也热爱生活,热爱家庭,崇尚“圈子”,今年以来,从车友会、高尔夫俱乐部,到摄影圈、读书圈、登山圈、品酒圈、雪茄圈,再到马球圈、艺术收藏圈、高雅的歌剧艺术欣赏圈,新贵族们逐渐开始发扬“圈子”文化,不断更新和扩展生活的视野,选择别致的生活。

胡润说:“新贵族不仅懂得如何挣钱,更懂得如何花钱,通过对于新贵族消费情况的调查,可为发展相关产业提供借鉴。”

本报记者 邹智威

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邹智威 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片