广东乐昌解放60年 贫困生上学仍只吃萝卜干(图)
2010年08月25日 02:55南方农村报 】 【打印共有评论0

贫困生的午餐

贫困生饭厅堆满杂物

一贫困生家人正在做早饭

南方农村报讯:由南方农村报小草行动与爱心互助协会联合发起的第一次助学活动,决定资助我省乐昌市白石镇新田村的部分贫困生。资助前的为期两天的家访调查工作已于8月15日结束。首批共17名受访贫困生有望9月开学前获得资助,每生每月100元,直至其高中毕业。

他们上学只能吃萝卜干

新田村是省级贫困村,现有贫困户129户,占总户数的46%,贫困人口503名。据了解,白石镇共有9个村委会,其中3个是省级贫困村。2002年,全镇人平均纯年收入仅2885元。

说起孩子的上学问题,新田村村民很无奈。2004年,白石镇进行学校布局调整,村小只保留学前班至三年级,四至六年级集中到镇中心小学就读。由于路途较远,不少学生得寄宿。寄宿生目前的状况是:每周,孩子从家里带上米和一两罐萝卜干上学,一周五天,一日三餐,除了米饭就只有萝卜干。学校请人为学生蒸饭。刚开始时,负责蒸饭的老板尝试做些肉、菜卖给学生,但仅维持了一周就坚持不下去了,“学生根本没钱买”。

“解放都60年了,现在孩子吃的,还跟他们爷爷、爸爸那代一样,都是萝卜干,从没变过。”乐昌市教育局的林昌东感叹道。

明年秋季起,白石镇将取消村小,所有一至六年级的学生都集中到中心小学上学,将有更多的学生加入到吃萝卜干的行列中。

4名“贫困生”并非贫困

8月15日一早,在新田村干部的带领下,记者和会员们兵分四路,逐家逐户调查核实当地提供的20个贫困生(其中初中生4个)的家庭情况。

破烂的泥砖房——这是多数贫困生的住所。一走进去,异味扑面而来;室内没有一件像样的家具、电器;厨房里漆黑一片。据村干部介绍,就算是这样破烂的泥砖房,有好几户还是向亲戚邻居借用的。

调查走访中,记者发现,不少贫困生父母都疾病缠身,甚至连基本的田间劳作也无法参加。当调查组了解到有一户贫困家庭,共有3个孩子念书,当地只提供了其中一个孩子的资料时,调查组马上增补另外两个孩子的资料,并建议增加对该户的资助名额。“年龄最小的女孩子,一定要资助;如果不资助她,说不定过几年家里就不让读了。”爱心互助协会副会长“清茶”多次建议道。

经过核实,当地提供的贫困生名单,绝大部分情况属实。不过,也发现个别“贫困生”,并非贫困。对于不符合条件的4名“贫困生”,爱心互助协会剔除出资助名单。

17名贫困生被迅速认捐

资助名单确定后,爱心人士迅速认领。

今年5月,南方农村报小草行动和爱心互助协会发起助学号召,本报肇庆读者严先生致电负责人,希望能资助贫困学生。目前严先生已认捐了一名初二的贫困生。

在当天的走访中,来自深圳的“聪聪”,当场就认捐了2名贫困生。

8月20日下午3时,只有3名孩子无人认捐,但到晚上8时,17名受访贫困生已被会员认捐。

按计划,所有被认捐的孩子,将在开学前收到第一笔资助款100元。资助款将用来改善孩子的伙食。

接下来,小草行动和爱心互助协会将逐步加大对粤西、粤北贫困山区孩子的助学力度,有资助意向的读者,可与小草行动联系。(来源:南方农村报)

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片