李君如:深圳成功不要忘记人才贡献 要充分发挥人才优势
2010年08月22日 12:33人民网-时政频道 】 【打印共有评论0

人民网深圳8月22日电 2010年是深圳经济特区建立30周年。中央有关部门与深圳市委、市政府共同主办的“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会今日在深圳举行。全国政协常委李君如出席研讨会并发表讲话。李君如说,坚持改革创新、坚持发展就是硬道理就是深圳成功的经验。建立人才高地吸引全国人才,这也是成功因素之一,深圳特区成功不要忘记人才贡献。在纪念深圳经济特区建立30周年之即,解放思想不能丢、改革创新不能丢、引进人才不能丢、发挥人力资源优势不能丢,这样深圳才能开创更好的局面。

讲话全文如下:

深圳特区已经走过了30年的路程,应该讲创造了许多重要的经验,我想在这里就深圳的经验问题谈我自己一些看法,它的重要性有四点是特别重要。

第一,在思想解放中发挥深圳的区位优势。深圳经济特区本身就是解放思想的产物。特区建立后怎么搞呢?当年深圳能创造性发展被称为“三来一补”的新经济,对此当时很多人不理解。还有人认为租界又回来了。但是正是这“三来一补”发挥了深圳区位优势。当时搞的“三来一补”依然功不可没,所以今天在往前走的时候,不应该否定过去,而应该总结其中经验。经验就是解放思想中发挥深圳的区位优势。

第二,改革创新求得深圳快速发展。小平同志曾经说过深圳搞的就是社会主义市场经济,尽管在建立特区之初我们没有这样说过,但是人们已经感受到深圳经济特区的做法与传统经济是完全不同的,这个就是创新、就是改革开放。在改革开放中发展、在创新中发展,就是深圳经济特区最重要的经验。特别是遇到问题的时候,深圳没有被外界所左右,改革开放的方向没有摇摆、没有倒退,像1982、1983年深圳面对着外界压力很大,到底是继续往前走还是往后退。后来小平对深圳提出“深圳的发展经验证明我们建立深圳经济特区是正确的”。当时的压力之大是今天人们难以想象的。能够坚持改革创新、坚持发展就是硬道理就是深圳成功的经验。

第三,建立人才高地吸引全国人才,这也是成功因素之一。深圳之所以发展这么快,全国各地人才汇集深圳创业是一个很重要经验。我们平时常说深圳在改革开放中解放和发展了巨大的生产力,那么什么是解放生产力呢?人的解放、土地资源的解放、各个方面都解放才叫做解放生产力。人的因素、物的因素都是生产力的重要因素,这两方面都解放了,才有深圳的大发展。深圳特区成功不要忘记人才贡献。

第四,充分发挥人力资源优势。讲人的优势、人的解放,要讲人才的贡献,也要讲普通劳动者的贡献。吸引大量劳动力来深圳就业,既为深圳发展做出贡献,又为深圳富余劳动力找出一条出路。人们常说深圳特区靠廉价劳动力,这似乎有道理,但是如果当时待遇不高,各地的劳动力会来吗?现在我们发展起来了,员工待遇没有相应增加,是今天的问题。要进一步解决农民工待遇问题是对的,但是绝不能否定深圳当年吸引劳动力的做法,绝对不要否认深圳为吸引农民工做出的贡献。不要忘记过去,更不要贬低过去,忘记过去意味着背叛。贬低过去也是背叛。我们要忠诚于党的十一届三中全会路线,忠诚于中国特色社会主义,忠诚于改革开放事业,今天继续往前走,是我们有希望的表现。但是往前走不能把我们过去否定了,今天改革开放要深化,要进一步构建和谐社会,在已经取得成功经验的基础上往前走。总之,在纪念深圳经济特区建立30周年的时候,解放思想不能丢、改革创新不能丢、引进人才不能丢、发挥人力资源优势不能丢,这样深圳才能开创更好的局面。

对深圳下一步究竟怎么发展,还是要在这些基本经验的基础上向前发展。在经济体制和政治体制改革结合中实现深圳科学发展,深圳除了要继续深化经济体制改革,还要配套推进政治体制改革,特别要让深圳的市民在深圳的改革开放中有更多知情权、参与权、表达权、监督权。如果说过去靠一个领导人的决策可以改变一个地方的面貌,那么今天靠一个团队的决策都很难处理好所要面对的一系列的复杂矛盾。要让更多人参与决策,尤其深圳作为综合配套改革示范区,对政治发展提出更高要求。经济建设一般是通过把权力交给企业和社会,是通过从上到下放权改革来促进发展。这是过去30年经济改革发展运作的路线。但是社会建设情况比较复杂,要解决医疗、教育、社保、养老等问题,这些问题都是政府的责任,主要靠从上到下的政府权力推动的。既然如此,政府能不能为所欲为?绝不能,政府要受到市场制约。政府决策一定要和老百姓的真正需要结合起来,在经济社会统筹发展中,政府作用是一个非常复杂的问题,必须让公民有更多的知情权、参与权、表达权和监督权,深圳在这个问题上有条件大胆探索、认真研究。特别是涉及到重大民生问题要充分发挥人大代表和政协委员作用,涉及群众切身利益的决策,要创造合力组织决策,让群众参与、讨论、决策。只有用民主的力量才能保证决策的科学性、准确性,使我们创造出不断向前发展的新经验。

总之,我们祝愿深圳人民站在中国新的发展起点上,在中国特色社会主义道路上继续探索,谱写出深圳改革发展的新篇章。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片