《挟尸要价》照作者:若还有人质疑 就发出所有照片
2010年08月20日 15:01凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

打捞船赶到后,船主陈某(船头着白色衬衫者)把打捞上来的一名大学生遗体用绳子绑住,以索要更高的捞尸费。真真摄 华商报资料照片

李玉泉称《挟尸要价》并非当时的完整场景。完整的场景应该是:两船合力将尸体牵引到岸边,捞起一具送到岸边一具,再打捞下一具,荡漾的水波显示船的划动。长江大学党委宣传部长李玉泉供图

“那位发出质疑的长江大学宣传部长,我不敢保证他是否在现场,但我是在现场看到了每一个细节,”获得“金镜头”大奖的“挟尸要价”摄影师张轶说,“我署名'真真'也是为了保护我自己,事后我遭到黑社会威胁,只得远走湖南”。他说,“现场百十名群众都看到了挟尸要价”,至于渔民被打,完全与他的照片无关,“渔民被打2009年10月28日,我的照片是11月3日首发”。

“渔民被打时我拍摄的照片还没发”

凤凰网:怎么看待长江大学宣传部部长对“挟尸要价”照片的质疑

张轶:第一,我不敢保证他是否在现场,我只敢保证每一个细节他不一定都在现场,我可以这样说。每一个细节他不一定都在场。

第二,他说我这个名字是假的,我署名真真。当时我署真真,是因为我在荆州当地的一个媒体工作,毕竟我要保护我自己。等我真正离开荆州后,我才用真名“张轶”。

第三,《南方周末》记者杨继斌写了一篇报道,李部长使用了那篇文章,并引用了渔民被打的部分,然后就说要我“还渔民一个清白”。渔民被打是在10月28日,三个英雄出殡的时候,群众很愤怒,去打了渔民。我这张照片是11月3日在《华商报》首发,也就是说我这张照片还没出来之前,渔民已经被打了,和我这张照片是两回事,不应该扯到一块。

“如果还有人质疑,我就把所有照片都放出去”

凤凰网:我们已经读过了很多遍事发的细节,有没有什么是您需要补充的?

张轶:遗漏过的没有,我就看下一步事态的发展。

如果还有质疑,我就把我当时拍的所有片子都放出去。而且当地政府在立案的时候,已经承认“挟尸要价”。那位部长说“挟尸靠岸”我就不明白了,明明每具尸体他们说的就是要收取1.2万啊。而且这种事在那个地方已经形成了一种行当。

我就不明白为什么说叫“挟尸靠岸”不能叫“挟尸要价”,?因为他们的确是收取了费用,我觉得叫“挟尸要价”比较合适一些。

凤凰网:也就是说当时的情况确实是如果钱不到手,他们就不会靠岸?

张轶:我拍的一组照片十分明显:钱没到位,他们停留了很长时间,包括当时渔民在船头抽烟的图,老板要1.2万的图,渔民要烟要矿泉水的图。

凤凰网:他们大概在那儿抽烟喝水花了多长时间?

张轶:一个小时,我的照片都是原始状态,都可以呈现。

凤凰网:他们打捞上来的过程花了多久?

张轶:打捞很快。

凤凰网:但是他们在那儿停了一个小时?

张轶:停了很久。

基本上老板钱一收到,很快十来分钟,最多不超过二十分钟尸体就提出来了。

还有曾经我那张照片,那位少年英雄方招的尸体在送上岸之前,已经被打捞了,但是他被一直在水底下沉着,一直没有往上提,因为钱没有到位。后来钱到位之后他才提上来。

他们是一直呆在长江沿岸打捞尸体的,那个范围捞尸,他已经很熟练了。包括今年在同一个地点,又出现了捞尸事件。

同题报道:

记者回应“挟尸要价”照片造假:我实地采访,确凿无疑

早前报道:

华商报:大学生结人梯救人续:捞尸者手牵绑尸绳谈价

相关新闻:

《挟尸要价》全票夺得内地新闻摄影最高荣誉

《挟尸要价》新闻被指造假 完整场景照曝光(组图)

《挟尸要价》照片真相调查:评委称质疑须有证据

中国摄影家协会:正对《挟尸要价》照片展开调查

“挟尸要价”事件回顾:

2009年11月09日:大学生救人溺亡事件打捞公司退还3.6万元打捞费

2009年11月08日:湖北荆州回应质疑称不存在钓鱼式捞尸陷阱

2009年11月07日:“天价捞尸”调查情况通报:打捞公司负责人被拘

2009年11月07日:大学生救人溺亡“挟尸谈价”船主数钱照曝光(图)

2009年11月05日:捞尸人谈“见钱捞人”:不知道他们是英雄

2009年11月05日:见死不救背后暴利捞尸生态:打捞公司年入百万

2009年10月31日:大学生救人溺亡续:家属申请调查3学生遇难真相

2009年10月30日:大学生救人悲情时刻回顾:同学曾跪求渔船相助无果

相关专题:

湖北大学生舍己救人

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片