记者回应“挟尸要价”照片造假:我实地采访,确凿无疑
2010年08月20日 14:46凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

打捞船赶到后,船主陈某(船头着白色衬衫者)把打捞上来的一名大学生遗体用绳子绑住,以索要更高的捞尸费。真真摄 华商报资料照片

李玉泉称《挟尸要价》并非当时的完整场景。完整的场景应该是:两船合力将尸体牵引到岸边,捞起一具送到岸边一具,再打捞下一具,荡漾的水波显示船的划动。长江大学党委宣传部长李玉泉供图

我们只捞尸不救人”, “挟尸要价”首发媒体《华商报》记者郝建国回忆采访亲历者时,他们描述捞尸者的“口头禅”。“‘你们三具尸体三万六千块钱,钱不到手不救人’,他们说的话是确凿无疑的。”郝建国说,目击者说,尸体当时就被绳子牵着,女生都下跪了,喊着你们干嘛这样,不把他捞上来呢?

新闻有三个信息源

凤凰网:我们看到两个说法,一个是挟尸要价,一具尸体要1.2万元,另一个说法是长江大学宣传部部长李玉泉认为两艘船在救人,并没有挟尸要价。然而这张照片已经获得两个大奖了。作为首发这张照片的媒体,你再度去了少年救人现场,能否描述一下你所采访到的细节?

郝建国:我是2009年11月28日抵达荆州市宝塔湾现场的,我的信息源有三个,一个是长江大学当天在岸上的三名学生;第二个信息源是当时在岸上参与救援的冬泳爱好者韩德元;另外一个信息源是现场目击者,也就是这个“挟尸要价”图片的拍摄者张轶。张轶当时是《江汉商报》的摄影记者。我对这个新闻信息的陈述,是建立在这几个信息源的基础上。

我们再说新闻主体事实。捞尸者是在三名大学生一起沉入水下以后,大概半小时到达的,按照一般的科学判断,人离开水面如果超过十分钟以后必死无疑,因为他没有呼吸、缺氧,这时候就不存在救人的问题了,所以当时大学生们说这些人见死不救,这个说法是一个误会,因为当时人都死了不存在救了,所以这个捞尸者他们说的很清楚,“我们只捞尸不救人”,他倒不是说他真的不救,他是说这个时候已经没有救的必要了,我们只是捞尸。

捞尸者要求三具尸体3.6万元

凤凰网:捞尸过程有没有牵扯到金钱交易?

郝建国:捞尸者说得很清楚,捞一具尸体1.2万元,三具尸体3.6万元,钱不到手不捞人,他们说的话是确凿无疑的。

捞上来的这个遗体叫方招,捞完了以后,这个捞尸者和另外一个穿蓝色衬衫的男子,把方招的右手用一条绳子绑起来打了个死结,然后用另外一条绳子,把他的遗体拉出来,就是两条绳子把方招的遗体已经固定了。

一个绳子是那个人拉着,另外绳子的一端是穿蓝色衬衫的男子拉着,当时是完全有条件把遗体拖到岸,轻轻一拉就上来了,他们为什么把这个遗体横在水上不干这个活呢?原因是当时他们要的3.6万元还没有全部到手。当时岸上的同学们讲,女生都下跪了,喊着你们干嘛这样,不把他捞上来呢?然后就有这个图片的动作,摆了一下手,面目狰狞,意思是说,他要听老板杨波的话,钱没有到位,不能拉。

警方称捞尸者行为明显违背社会公德

凤凰网:警方怎么说?

郝建国:警方调查结论说,“因打捞资金未筹集到位,数次中断打捞,明显违背社会公德”捞尸的组织者叫“陈波”,被处治安拘留15天,处罚一千元。这是我了解到的基本情况。

长江大学有可能担心当地人名誉受损而认为照片解读有误。

凤凰网:我们又看到了长江大学宣传部长李玉泉,写了一篇关于“照片解读有误”的致摄影协会公开信,您跟他有没有沟通过?

郝建国:我可以肯定的说,第一李玉泉没有在事发现场,他不是目击者,没有参与这个事件的处理,当时是学校有一个组人来过,但他本人没有到事发现场,这个我可以肯定。

第二李玉泉也没有完整的调查过这个事情。我细细看了一下他整篇文章,他的文章是这么说的,因为“挟尸要价”的报道,人们在我们这儿发帖痛骂荆州人没有人性,痛骂冷血。

我可以说一句话,“挟尸要价”客观记录的是某些人唯利是图、趁火打劫的丑恶嘴脸,不能因此说荆州人冷血,因为当时奋不顾身救人的冬泳爱好者韩德元等人也是荆州人,为救人英勇献身的三名大学生也是荆州人。

所以我们不能因为这个“挟尸要价”事情发生了,就说荆州人怎么样,任何地方人既有这种利他主义者,也有这种唯利是图的人。当天的捞尸者是唯利是图的人,但是我们不能说因此荆州人怎么样。这是我一个基本的观点。

照片拍摄者事后离开荆州

凤凰网:你怎么认识那位摄影记者张轶的?

郝建国:我跟张轶在此前没有任何交往,也不认识他。因为我在荆州宝塔湾现场采访时,看到一个记者模样的人,因为咱们这一行那种装备、调查的方式我是能够看出来的,然后我就跟他聊天,聊天以后然后就采访了他。

凤凰网:这位摄影记者就是张轶?

郝建国:不是。当时那位摄影记者说,他们报社还有好几名记者拍了好几张现场的照片,于是我就辗转找到了张轶,他是湖北荆州当地的一家报纸《江汉商报》的摄影记者,这个报纸和《华商报》没有任何关系。

他说,他们这儿当地是发不了这个事儿的,然后我建议他发在我们报纸上,给他付比较高的稿酬,后来他就同意把这个照片交给我。

这张照片最后在《华商报》首发,因为当时他不敢公开身份,所以署了一个化名叫“真真”。

凤凰网:张轶为什么会辞职?

郝建国:有可能荆州担心名誉被损害,可能和李玉泉的逻辑是一样的,所以他和他的总编辑谈话的时候,可能就被迫离开了荆州,现在据我所知在湖南的另外一家媒体供职。可以肯定的说张轶从来也没有在《华商报》干过,也不是《华商报》的人。(陈书娣)

同题报道:

《挟尸要价》照作者:若还有人质疑 就发出所有照片

早前报道:

华商报:大学生结人梯救人续:捞尸者手牵绑尸绳谈价

相关新闻:

《挟尸要价》全票夺得内地新闻摄影最高荣誉

《挟尸要价》新闻被指造假 完整场景照曝光(组图)

《挟尸要价》照片真相调查:评委称质疑须有证据

“挟尸要价”事件回顾:

2009年11月08日:湖北荆州回应质疑称不存在钓鱼式捞尸陷阱

2009年11月07日:“天价捞尸”调查情况通报:打捞公司负责人被拘

2009年11月07日:大学生救人溺亡“挟尸谈价”船主数钱照曝光(图)

2009年11月05日:捞尸人谈“见钱捞人”:不知道他们是英雄

2009年11月05日:见死不救背后暴利捞尸生态:打捞公司年入百万

2009年10月31日:大学生救人溺亡续:家属申请调查3学生遇难真相

2009年10月30日:大学生救人悲情时刻回顾:同学曾跪求渔船相助无果

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片