内地多部委“联合作战”打击开发商囤地囤房
2010年08月16日 01:20第一财经日报 】 【打印共有评论0

诸多迹象显示,楼市调控正在强化对房地产企业的监管,囤地、囤房开发商将受到多部委的联合“围剿”。

继国土资源部(下称“国土部”)将全国1457宗闲置用地详情交付银监会后,监管部门近期也向住房和城乡建设部(下称“住建部”)表达了类似意见,希望后者能提供两类开发商的名单以便监管,一类是市场交易秩序“好的”开发商,一类是受过处罚的“差的”开发企业。

据悉,住建部已经将前者交付该监管部门,而后者尚未出炉。对此消息,住建部办公厅一位人士接受《第一财经日报》记者问询时未予正面回应。

部委“联合作战”

监管部门有关负责人在日前的一次会议上称,住建部已给了好的开发商名单,并已发给了商业银行,对开发商进行名单式管理。该部门正争取向住建部要差的开发商(处罚过)名单,贷款更谨慎。

事实上,住建部在今年4月就已经下发通知,要求各地给房地产企业建立信用档案,要将销售行为、住房质量、交付使用、信息公开等方面内容纳入房地产信用体系,以此作为考核企业资质的依据。

此外,住建部要求各地对所有在建商品住房项目进行一次清理和整治,准确掌握已预售的商品住房数量、正在预售的商品住房数量和尚未开盘的商品住房数量等情况,并将清理情况向社会公开;对尚未开盘的商品住房项目,要责成房地产开发企业限期公开销售。

按照日程,这项清理结果应该在今年6月底前报给住建部。

在今年4月国务院下发的新“国十条”中,也曾要求加大房地产市场交易秩序监管力度,对存在捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等行为的房地产开发企业,要加大曝光和处罚力度,问题严重的要取消经营资格,对存在违法违规行为的要追究相关人员的责任。

在历次房地产调控中,住建部和地方政府也多次强调严查“捂盘惜售、囤积房源”等行为,但效果不甚理想,查处力度往往达不到民众预期。

此次部委之间的“联合作战”,或将有助于改变这一现状。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片