卫生部将系统地开展食品安全整顿 加强监管力度
2010年08月15日 18:17中国网 】 【打印共有评论0

新闻发布会主席台 中国网 杨楠 摄

中国网8月15日讯 卫生部新闻发言人邓海华今日表示,根据国务院统一部署,卫生部正会同有关部门,以贯彻实施食品安全法为契机,系统、有序地开展食品安全整顿,进一步健全管理制度,加快食品安全风险评估体系和标准体系的建立,加强食品安全监管的力度,来确保人民群众的饮食安全。

今天下午,卫生部召开发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。中国网现场直播。

北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长伍学焱表示,医生这门学科是很特殊的学科,就好像报纸,有的偏重财经,有的偏重卫生方面的,医生有不同的专科。我们建议,遇到某方面的问题应该找某方面的专家来下结论,甚至有时候可能还要讨论之后,经过一段时间的观察之后,才能得出正确的结论。

王惠珊称,在时代发展过程中,可能会有很多新的知识点出来,比如当年的SARS的时候,我们大家一开始是不了解的,很快了解了,我们防控也非常好。现在一个问题出现了,就说明大家都要学习,不但是医务人员要学习,整个社会大众也要了解这样的知识,这样才能使儿童健康的问题得到很好的解决。我前面和伍教授都说过,也希望社会呼吁,采取更多的行动,使得我们不同的专业人员有很好的接受培训的机会,我们不断地继续教育和更新,使得基层医务人员的水平越来越高。

邓海华强调,从政府管理的角度,这个事件已经得出了明确的结论。在座的专家都已经给出了科学的解释。媒体报道了三例婴幼儿怀疑因为吃了奶粉导致性早熟,就引起了社会和公众高度关注,我想这个问题说明了媒体、社会、公众特别是我们的家长对于食品安全问题的关注,这也提醒我们,要不断加强食品安全的工作。多年来,党和国家对食品安全高度重视,我们去年新颁布了食品安全法,国务院成立了食品安全工作委员会,建立了综合协调与分段监管的工作机制、管理体制,并且部署在全国开展食品安全的整顿工作,解决我国食品安全目前存在的突出问题。总体上,我们国家的食品安全形势是稳定的。但是大家都知道,近年来重大食品安全事件时有发生,食品安全存在着一定的隐患。究其原因,首先是有少数的不法分子为了谋取非法利益,置人民健康于不顾,从事非法犯罪活动,比如三聚氰胺事件就是这样的典型案例,扰乱了正常的食品生产经营秩序,这是一个主要问题,也是我们要重点整顿的任务。另外,我国现阶段经济社会发展和生产力的水平也导致了目前存在一些问题,比如我们农业的发展正处于转型时期,食品行业整体生产力的水平还要进一步提高,我们行业自律约束机制进一步加强,以及社会整体上食品安全意识的提高,这些都决定了整个食品安全形势的长期性、艰巨性和复杂性。(三木)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:三木 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片