中国已有两百多架私人飞机 飞机成富人新宠(图)
2010年08月03日 06:21大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

中国有两百多架私人飞机 飞机正成为富人的新宠

由于低空领域尚未放开 私人飞机多为非法飞行

非法飞行扰乱民航秩序 专家呼吁亟待规范

7月7日晚8时~9时,杭州萧山国际机场近20个航班因UFO(不明飞行物)延误。专家组成UFO联合调查组赶赴杭州实地调查,两周后确定这个所谓的“UFO”其实是一架来路不明的飞机——疑似飞行计划没有事先报批的私人飞机。

而7月15日,出动私人直升机擒贼的东莞商人刘柏权,其实也是一次“非法飞行”。

据了解,目前中国内地私人飞机总数还不到200架。而私人飞机想上天并非易事,它需要民航局核发的“飞机适航许可证”,同时要得到军民航空管理部门飞行区域和飞行计划的批准。事实上,中国的低空领域至今未向私人飞机开放。

近日,记者走进拥有11架私人飞机的温州商人许伟杰的飞行生活。

昨天,温州人许伟杰和他的一干朋友驾着私人直升机在珠三角的低空过了一把飞行瘾,神不知鬼不觉。

“高尔夫、跑车玩腻了”

在“商都”温州,33岁的许伟杰肯定不是最有钱的,但他应该算得上是最贪玩的。他最早出现在公众的视野中,要追溯到2005年。

2005年12月份,温州乐清举办了一场私人飞机推介会,美国“莱克”等7家飞机公司推出的12个品牌机型,吸引了正泰、德力西等40多家乐清民营企业的关注。最终,有22家民企签下了22架私用、商务飞机。这场推介会的组织者出人意料的年轻——当时还未到而立之年的许伟杰。

之后,许伟杰趁热打铁,成立了“乐清飞行总会”——一家在中国境内并未注册的机构,广邀温州商人入会。而后他又在杭州开张私人飞机4S店,在西安创办飞机制造厂,版图开始扩张到全国。

一路“折腾”下来,许伟杰自称目前已经拥有11架私人飞机,但并未从中挣到钱。不过,想得很开:“现在我根本没打算靠飞机赚钱。开飞机首先是我的爱好,其次是我的交际手段。生意要是参与投资的几个商业项目。”

许伟杰喜欢飞机由来已久:早在1993年念高中时,就加入温州航模队;1995年;还参加了全运会的青少年航模比赛。在他看来,开真飞机只是操控飞机模型的“升级版”而已。

“购买私人飞机没什么了不起的,飞机并不比跑车贵”。他的11架飞机,总价值2000万元左右,其中最便宜的“三角翼滑翔机”,仅花费了他25万元人民币,最贵的蜂鸟直升机,售价也不到300万元人民币。

许伟杰告诉记者,目前他的飞行俱乐部会员总数已超过1万人。他通过开飞机结识了不少社会名流。作为商人,他非常看重这一点,他给自己算了一笔账:“11架飞机,每年总养护费用大概100多万元,我就当这笔钱是招待费。很多人打高尔夫、开跑车都是为了交际,可是这些玩意儿大家都已经玩腻了。如果你能带客户上天飞一圈,效果肯定大不一样。”

“飞行达人”造成民航晚点

环顾全国,许伟杰或许是“最劣迹斑斑”的“飞行达人”。

现有法律、法规的规定,个人驾机飞行,必须同时满足三个条件:一是所驾飞机须获得民航局核发的“飞机适航许可证”;二是飞行员须有合法有效的飞行驾照;三是须向军民航空管理部门申请飞行区域和飞行计划,批准后方可飞行。而现实情况是:中国的低空领域至今未向私人飞机开放。私人飞机申请临时性飞行计划,并不容易。

即便是东莞刘柏权驾机擒贼的见义勇为之举也属“非法飞行”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张强 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片