广州亚运会将直接“生产”570亿元经济动力
2010年08月02日 00:54中新社 】 【打印共有评论0

中新社广州8月1日电 (王华 亚组宣)三天之后,广州将迎来亚运会倒计时100天。开启亚运之门、进入亚运时代的新广州,不仅仅是水清了、路宽了、房靓了、空气更清新,大规模投资,也为广州经济发展提供了动力。广州社科院产经研究所的测算,亚运会直接投资(不包括城建投入)将为广州额外增加地区生产总值569.6亿元人民币,对广州的经济总量、财政收入、就业岗位产生良性拉动,

据悉,如果计入亚运城建的投入,举办亚运会为广州额外增加地区生产总值达1032.4亿元。

除了带来经济总量的增长,广州社科院产业经济与企业管理研究所长尹涛还给记者算了一笔“细帐”:亚运会会带来大量的消费增长,将额外增加消费支出19亿元,从而为广州再带来45.03亿元的地区生产总值;额外带来的600多亿地区生产总值将为政府增加43亿财政收入。

此外,通过举办亚运会,广州将额外增加合计32万个就业岗位,从2005年至2010年平均每年新增5.4万个。

据预测,亚运期间,将有15万外国游客、50万国内游客莅临广州。根据估算,15万人次外国游客将为广州带来8000万美元左右的旅游收入;大约50万国内游客和观众来到广州,预计带来10亿元左右的额外旅游收入。

但亚运会对广州并非只有正面效应,尹涛也表示,广州要及早应对“后亚运效应”,减少潜在负面影响。

他认为,要高度关注场馆赛后利用,以及亚运会所带来的外部负效应,如会期大量人员涌入会造成物价上涨、交通拥堵、基础设施承受力过度、城市生态环境遭受一定程度破坏等问题。对此,广州应及时编制好各类场馆赛后利用计划;保证亚运前后财政投资支出的合理;扩大民间消费;筹办期间不断加大对广州环境及基础设施方面的投入,特别要提高亚运会的综合效益。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片