“朱学勤抄袭事件”举报人已向复旦转交相关材料
2010年07月19日 18:42新京报网 】 【打印共有评论0

已有人阅读2010-07-19 17:40 新京报

新京报网即时报道(记者张弘)今天下午(7月18日)记者从教育部学风建设委员会副主任委员、复旦大学学术规范委员会委员、著名学者葛剑雄处获悉,举报朱学勤的网友Isaiah已通过某报记者提供了他在网上公布的全部材料,以及相关图书资讯。对于调查结果,葛剑雄表示不会很快出来。

“举报方、涉嫌抄袭者都有义务举证”

葛剑雄称,调查的第一步是要求资料齐全,比如说,关键的图书得让调查方看到。据自己了解,Isaiah(举报人)说到的《卢梭与德性共和国》这本书是没有中文翻译本的,举报方、涉嫌抄袭者都应该提供这本书。学术规范委员会也把这个意思转达给朱学勤了,希望他能够提供这个原始材料,复印件也可以。因为我们要根据原文来对。

“希望就调查结果和举报人沟通”

葛剑雄说,“上周六,举报人通过某报记者提供了他在网上公布的全部材料,以及《卢梭与德性共和国》这本书在网上的链接。我们希望他直接跟我们联系,他不愿意公开,匿名也可以。在今天的情况下,有些人要匿名,我们还是不应该去怀疑他的动机。但是,他要通过媒体联系我们。如果Isaiah实在不肯公开自己的身份,也不能勉强。”

对于什么时候能有一个调查结果,葛剑雄说,“调查我们不是一个人来做这件事,初步结果出来后,我们要统一思想,大家达成一致意见。然后要跟朱学勤见面。我们这个结论发表以前,最好能够跟举报人直接联系上,听取他对我们结论的意见,接受不接受。如果不接受,看看他有什么新的证据可以提供。这些事需要一段时间,不会那么快。”

■复旦大学首届学术规范委员会成员

主任

复旦大学哲学学院教授俞吾金

其他委员

复旦大学历史地理研究所教授葛剑雄、经济学院教授华民、物理系教授王迅、光源与照明工程系教授朱绍龙、复旦大学基础医学院教授郭慕依、复旦大学附属华山医院教授林祥通

■事件回顾

有网友质疑,复旦是否会偏袒自己的毕业生?复旦学术规范委员会委员、著名学者葛剑雄表示,不能够因为有这个顾虑就认为这个制度已经有问题,关键在于是学术调查否独立。

被指抄袭的上海大学教授朱学勤接受《人民日报》以及本报记者采访时表示,如果复旦大学学术规范委员会查出自己的《道德理想国的覆灭》有问题,自己将主动上交博士学位证书,并辞去上海大学的教授、博士生导师职务。

上海大学教授朱学勤据其博士论文被指抄袭,记者获悉,今日上午(7月13日),朱学勤已经向复旦大学递交了正式的调查申请。

近日,署名Isaiah的网友连续在水木社区等网站发表七篇文章,称上海大学教授朱学勤根据博士论文出版的《道德理想国的覆灭》一书涉嫌严重抄袭。朱学勤希望该网友公开身份并表示愿意与其进行学术讨论,他还透露,“我希望复旦大学调查此事。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张弘 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片