全国公安交管部门今夜统一行动 严查酒后驾车
2010年07月10日 17:27北京晚报 】 【打印共有评论0

根据公安部的规定,今天夜间,全国各地公安交管部门将开始统一行动,严查酒后驾车。此举是要尽力减少酒后驾车等严重交通违法对正常社会生活的影响。今天晚上,北京交管部门也将展开大规模夜查,在各餐饮场所集中区域、酒吧街、高速公路和主要干线进行严查。

据北京交管部门统计,世界杯足球赛开赛以来,由于比赛转播时间集中于每天22时至次日凌晨4时30分,酒后驾车高发时段也相应延后。凌晨4时30分之后,酒后驾车现象有所增加。同时,因疲劳驾驶引发的交通事故也有所上升。根据公安部的要求,世界杯开赛至今,警方重点加强了球迷集中观赛场所和周边区域的巡逻管控,加大检查密度和频率。

北京市交管局表示,当路面民警通过酒精检测仪查出司机有醉酒驾车行为时,第一时间将司机送回交通队进行笔录询问,对于确定为醉酒驾车的司机一律拘留,如属于一年内有两次醉驾行为的,将会被依法吊销驾照。

又讯 (记者林靖) 截至目前,北京等12省(区、市)已正式实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动的新制度。自3月1日开始尝试联系浮动制度以来,北京共查处酒后驾驶违法行为2.3万起,其中有2259辆机动车在购买新交强险时,因酒后驾驶行为上浮15%的交强险费率,15辆机动车因醉酒驾驶上浮30%费率,他们在接受法律制裁外,付出了更大的经济代价。

公安部、中国保险监督管理委员会近日联合发布了《关于实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度的通知》,规定自今年3月1日起,逐步实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度,饮酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在10%至15%之间,醉酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在20%至30%之间,累计上浮的费率不得超过60%。截至目前,北京、内蒙古、上海、福建、河南、湖北、安徽、广西、海南、四川、甘肃、青海12省(区、市)已实行新制度。

据公安部交通管理局有关负责人表示,实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度是建立严管酒后驾驶长效机制的重要制度。去年以来,打击酒后驾驶违法行为得到了社会各界的认同和支持,据统计,今年以来,全国因酒后驾驶违法行为交通肇事导致的死亡人数同比下降37.5%。

根据有关规定,浮动费率的具体标准由各省(区、市)保监局和省级公安机关在充分测算和论证的基础上,结合地方实际确定。据透露,除北京等12个已开始执行的省(区、市)外,其它省(区、市)的联系浮动制度正在进一步论证和制定中,待正式公布后开始实行。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林靖 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片