新疆加快机场建设速度 “十二五”末使数量达22个
2010年07月10日 12:41新华网 】 【打印共有评论0

新华网乌鲁木齐7月10日电(记者周生斌)在西部大开发中,新疆加快了机场建设速度。7月2日,中国南方航空公司的一架波音737—800型客机试航新疆博乐机场成功,标志着新疆博尔塔拉蒙古自治州告别了不通航的历史。7月9日,随着南航新疆分公司一架波音737-700平稳降落在吐鲁番机场,结束了吐鲁番地区半个世纪没有民航交通的历史。

吐鲁番机场位于吐鲁番市西北郊,属于国内支线机场,距离吐鲁番市区约10公里。吐鲁番机场是新疆3年来建设规模最大、修建时间最短的机场。首航结束后,南航新疆分公司即开始执行吐鲁番航线。预计到9月底,每周六将有一班乌鲁木齐至吐鲁番的往返航班。到2020年,吐鲁番机场可满足每年40万人次旅客吞吐量、1300吨货运吞吐量和飞机起降5831架次的需求。

据悉,新疆维吾尔自治区政府将与中国民用航空局合作,进一步加快乌鲁木齐、喀什等地枢纽机场建设,开辟并增加新疆与对口援疆省市机场航线航班,并向新疆倾斜航权、航班和时刻等资源配置,加快推进新疆民航跨越式发展。

民航局局长李家祥表示,“十二五”期间乌鲁木齐机场将启动第四期改扩建工程,新建第二条跑道;加快喀什机场基础设施建设;完成石河子机场建设,新建塔中、莎车、楼兰、图木舒克机场,迁建且末、富蕴机场,改扩建和田、库尔勒机场,“十二五”末使新疆机场数量达到22个。

作为西部大开发的重点地区和中国向西开放的“桥头堡”,目前新疆上空航线日渐繁忙起来,由19个援疆省市主要城市飞至乌鲁木齐和疆内支线机场之间的航线航班不断增加,新疆已开通除拉萨、香港、澳门、台湾外的全国所有省会城市的直达航班,拉近了新疆与各地的距离。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周生斌 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片