明日小暑依旧高温 专家建议食苦酸食物
2010年07月06日 06:08华商网 】 【打印共有评论0

高温衣

宽边遮阳帽最耐热

首先,从头部防护说起,据测定,麦秸秆、塑料的宽边遮阳帽的热阻率可达60%以上,宽边白布料遮阳帽为45%,而头巾对辐射热的遮阳率很差,最好不用。

其次,穿衣避免遮盖封闭与适度裸露、通风散热是需要互相兼顾的,对于一般人来说,短时间适当暴露肢体接受一定阳光照射,也不是全无好处,它可促进血液循环、新陈代谢甚至能增强肌肤的营养健壮。对于年老体弱或幼小婴儿则不宜轻易曝晒,尤其应少接触直射和热辐射,以免灼伤和中暑发生。

此外,夏天凉鞋、轻便鞋以及有气孔的空调鞋和透气袜、保健袜都是人们乐于接受的调节体温防暑的穿戴用品。

高温食

适度吃“苦”尝“酸”

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,高温天气,要多吃苦味和酸味食物。

含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,如莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等。在干鲜果品中,有杏仁、桃仁、茶叶、薄荷叶等。另外,啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料也属于苦味食物范畴。吃苦味食物要适量,否则伤胃。

高温天气,人们出汗多,可多吃番茄、柠檬、草莓、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等酸味水果。夏季在菜肴中加点醋,防止胃肠道疾病发生。此外,持续高温下及时补充水分很重要,但饮水多了会稀释胃液,多吃些酸味食品可增加胃液酸度。

高温住

温差不超5℃

高温天气,室内外的温差不宜过大,以不超过5℃为好。

预防空调病要经常开窗换气,最好在开机1~3小时后关机,要多利用自然风降低室内温度;室温最好定在25~27℃左右,室内外温差不要超过5℃;办公桌不要安排在冷风直吹处,若长时间坐着办公,应适当增添衣服;下班回家后,先洗个温水澡。

空调车司机同样要注意预防空调病。使用汽车空调时,也不要把温度打得过低,车内外温差最好在10℃以内;停在烈日中的车最好不要马上使用空调,应打开车窗让热气排出,等车内温度下降后再关闭车窗开启空调。

高温行

防疲劳爆胎自燃

公安部交管局昨日提醒驾驶员高温天气要注意做好“三防”,即防疲劳、防爆胎、防自燃。

防疲劳 夏季是容易引起困倦和疲劳的季节,驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,严重时会失去对车辆的控制能力。预防疲劳是生死攸关的大事。

防爆胎 汽车长时间在高温的路面上行驶,会加速轮胎橡胶的老化,极易引发爆胎事故。发生爆胎时如车辆行驶速度过快,车辆会失控而导致发生侧翻、碰撞等事故。

防自燃 由于天气炎热,车辆发生自燃的几率倍增。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片