黄奇帆:重庆公租房为百万人而建 不是摆噱头
2010年07月03日 18:55凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:重庆市计划在未来三年内,每年建设1000万平方米的公租房,其中主城区750万平方米,重庆市长黄奇帆在接受凤凰卫视《问答神州》专访时表示,重庆建设公租房是考虑到主城区有100万人需要,才花巨资来干这个活。而不是去搞200万平方米或者20万平方米,摆个谱摆个噱头造个舆论,那是无济于事的。

曾经有境外媒体评论说,如果把中国比作一本杂志的话,那么这本杂志的封面会是北京,封底是上海,而重庆将是代表着未来发展的下期预告。

2010年6月13日,中国住房城乡建设部联合了7个部门共同发出通知,要求在全国加快发展公共租赁住房。一时之间,起源于重庆的“公租房模式”再次引来了外界的广泛关注。它是“看上去很美”的“形象工程”?还是抑制房价过快上涨的“杀手锏”?或是“居者有其屋”的梦想成真?它为什么会诞生在被外界称为是中国目前发展最快的成长之城:重庆?又将如何引领中国住房分配体制的变革?

不久之前,带着这些提问,我来到山城采访了重庆公租房项目的总设计师,市长黄奇帆。

主持人:市长好。非常高兴有机会到这里见到市长,而且市长第一站带我们看的地方也很有特色。是最近重庆在大力推广的一件事。

黄奇帆当天带我们参观的这片楼盘,是重庆第一个动工的公租房项目“民心佳园”,总建筑面积为100多万平方米,未来能够容纳1.89万户入住,而每套房子的租金价格将控制在市场租金的60%以内。

主持人:这是最小户型的?

黄奇帆:三十一平方小户型,这个呢适应一个大学生,刚就业,这个时候可以租房子。

主持人:现在预计这个租金会是多少钱。

黄奇帆:我自己认为一个月三百块。

这个呢就是我们设计的比较大型的户型,就是80平方米,这样适合三口之家租下来,这是会客室,后边还有几个房间。

主持人:我们来看一下。

黄奇帆:还是比较方便的。

主持人:现在看起来是全装修。

黄奇帆:对对对,我们以后就是个简装修,装修完了一般来说,进来就摆个家具就可以用,不再搞装修。这是我们一个基本的约定。

黄奇帆说,目前重庆已经有6个公租房项目全面开工,其中1.1万套将在年底初步建成,首批公租房还将采用电视公开摇号的方式来抽取入住的资格。

而在我们的正式问答开始之前,黄奇帆身边的工作人员告诉我,市长前一天刚刚在北京参加了由中国国务院副总理李克强主持的全国公租房工作会议。

主持人:您昨天晚上半夜的飞机才回到重庆,

黄奇帆:对。

主持人:这个会议有什么特别的精神传达。

黄奇帆:就是国家已经考虑,全国范围内城市里推动公租房的体系,那么应该说中央领导在这方面已经下了决心,进行重要的推进。

主持人:我昨天到重庆的时候也看到报纸的头版头条都是您提到的这个细则的公布。

黄奇帆:对。

主持人:现在我们有多少人进行申请了,然后我们审核的程序进行得如何。

黄奇帆:现在当然我们的游戏规则刚刚公布,还没有让大家来申请,我自己认为,申请的时间可能是今年年底。

主持人:我现在很好奇的一点,所谓的摇号,比如说,假设第一批人来排队,他可能是先到先得吗?

黄奇帆:不不不。

主持人:他摇号是摇什么?

黄奇帆:应该是这样,你第一批人来,可能来了就来了十万人,但我可能这一个楼盘我只能供应,比如说一万户,那么这个时候十个人里取一个,那么这个是一个摇号,所以摇号摇了以后你楼上楼下不同位置,这可能是又一次里边的平衡和选择。这个细节就由公租房管理局去具体操作了。

根据重庆市目前制定的入住标准,个人月收入在2000元人民币以下或者是家庭月收入在3000元以下的都可以申请租住公租房。在全市总人口中,这样的低收入人群占据了大约30%的比例。

主持人:但是这个公租房的限制当中,就是门槛当中,户籍是没有要求的?

黄奇帆:没有要求,因为在我们观点里,公租房应该对城市有工作的人群的一个配制系统,它不讲究户口。

主持人:还有一些公租房这个门槛的条件,有没有人会做假,或者是说这种,我虽然是都符合了条件,可以在三年之内我都住进去,但是我可能有片区的不同,然后用人情的关系来进行这种比较好的片区的选择。

黄奇帆:我理解这个意思。一个就是如果供不应求,长期存在供不应求,那么为了先获得公租房,可能中间是不是会有猫腻,所以重庆政府考虑主城区可能近期是有一百万人需要,应该造它两千万平方米,那就花巨资来干这个活。而不是去搞两百万平方米或者二十万平方米,摆个谱摆个噱头造个舆论,那是无济于事的。第二呢,因为公租房我们在重庆一环到二环之间,以后会形成21个公租房的楼盘,那么这些楼盘地段不同,它不会是一种价格。哪怕房形一样,不同地段,它的房租每个月也应该有所不同。所以当你租金上体现了这种不同以后呢,也会平衡这种灰色交易的问题。所以在这个问题上,有它市场的原则起作用,当然我们在工作中,力求做到规范。

2010年4月,曾经有民众向深圳媒体举报:深圳有经济适用房的住宅小区地下停车库里,长期停着宝马、奔驰、奥迪、凌志等名车。而按照规定:这些小区的出售对象是总资产不超过28万元人民币的低收入家庭。

2010年4月26日,中国住房和城乡建设部发出通知,要求对经济适用房的骗购行为责令退还,对于违规出售、出租、出借经济适用房的房主,取消其在5年内再次申购政策性与保障性住房的资格。

黄奇帆:如果一个商品房是六千块一平方,它这个经济适用房可能只要出三千块就可以把它买下来了,买下来以后我们规定五年内不能转让。但是五年以后,他可以转让的时候呢,他旁边的商品房,六千块经过五年可能变一万了。那么他那个房子当初是三千买下来的,过了五年可以当一万卖的时候,他就发了横财,这就是一种利益输送。那么怎么才能遏制这种情况呢?最重要的是把出口堵住,我们做了个规定,公租房租了几年以后,你如果有特殊需要,你家庭想把这个公租房买下来,我们可以按经济适用房的那种价格标准,把这个公租房卖给你。但卖给你以后,你住了几年,如果你想离开了,你想卖掉,这公租房永远姓公,只能卖给公租房管理局。回购的时候的价格呢,就是当时的经济适用房,市场上就说,是什么样的买卖价,就是什么买卖价。

主持人:就说是当时买的价?

黄奇帆:不,就是,比如说,我现在卖给你是三千一平方,如果过了五年,五年以后的市场上,经济适用房价格该是四千五,那你卖出来就只能按四千五,我就把你回购了。这么一来他发不了横财,不能翻两番,这时候呢出口一堵住就没人想要来谋取暴利。

主持人:我再问一个细节好不好,您刚刚提到说,公租房我住户住进去以后如果我买下来了,我后来觉得我不需要住了,我又不想卖回给房屋局的话,我是不是可以出租。

黄奇帆:不可以,所以实际上会很少的人,会把公租房想买下来,他就是为了自己住,反正付租金就可以了。他买下来给自己住给自己小孩住,那当然可以家里边可以住下去,但他如果要把它租给别人,或者当商品房卖掉都不可以,一看他不需要就有公租房管理局把它回购了。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片