19援疆省市齐聚新疆 探索新农村“富民安居”新策
2010年06月29日 23:01新华网 】 【打印共有评论0

新华网新疆和田6月29日电(记者毛咏)6月28日至29日,19个援疆省市齐聚新疆和田地区,实地参观北京、天津市实施农村富民安居工程的做法和经验,共同探索用最好的思路、最佳的质量和最新的成果,以“新疆效率”加快新疆南部新农村建设及各族农民脱贫致富的步伐。

短短两天时间里,新一轮对口援疆的各省市领队及代表实地考察了和田地区和田县、策勒县、洛浦县、墨玉县的新农村建设、农村卫生、特色林果业、现代设施农业、天然气开发利用、棚户区改造、农村饮用水等多个富民安居试点项目建设。

“山西是援疆的‘新兵’!”山西省发改委副主任、援疆前方指挥部总指挥王赋说,这次现场交流会解决了一个“实战”问题,“那就是,新疆新农村发展到底需要什么样的标准、什么样的模式,和田试点项目给予了回答,而且操作性、针对性强,对新一轮援疆工作很有启发。”

不少代表也纷纷表示,和田的大计划、巧安排、细算账解答了援疆中怎么做好“富民安居”,“一村一策”、“一户一计”的规划设计方案更是开阔了援疆的思路,很受启发。

在塔克拉玛干沙漠南缘的和田策勒县,天津市正通过大力实施生态园提升改造、大枣滴灌改造、大棚蔬菜种植、农副产品加工等来解决当地各族群众最直接、最现实、最紧迫的民生问题。

天津市副市长李文喜告诉记者,虽然新一轮援疆从明年才正式开始,但91名天津援疆干部已于6月16日抵达和田,援疆规划组也同期进疆,“天津要最大限度地发挥资金效用,按特惠与普惠相结合的原则,让更多老百姓受惠。”

对口援助和田市的北京更是提出了“首善标准”的援疆要求。北京市副市长夏占义说,北京已经将对口援疆工作纳入首都工作大局,要在对口援疆工作中做出表率。

按照中央“急需干的事情先干起来”的要求,北京在支援资金总盘子之外又安排投资1.5亿元,启动了和田棚户区改造、和田县农村抗震安居房、墨玉县高效设施农业、兵团农十四师红枣加工基地等项目,其中棚户区改造和医院综合楼项目施工已经全面展开。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:毛咏 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片