重庆市委出台最薄《决定》 初中以下文化也看得懂
2010年06月29日 18:00重庆日报 】 【打印共有评论0

这是重庆市委近年来最薄的一份全委会《决定》:7页纸,3480字。

但这也是对我市民生投入最厚重的一个《决定》:据测算,2年半时间内,为实现此次全委会提出的“重庆民生十条”,总投入高达3400多亿!

“古人说一字千金,而这次却是一字值一亿!”在全委会的分组讨论中,不少与会同志发出这样的感叹。

薄薄几页纸,寥寥数千字,字字千钧,体现着市委、市政府对老百姓的郑重承诺。

对策之准

各项措施均经周密调研,条条针对社会民生难点问题

民生问题千头万绪,各地具体情况千差万别。市委为什么选准这十件大事,作为攻坚切入点?

“这与此次全委会召开之前周密的调研分不开,十件大事的背后,其实是3200万重庆市民的民意支撑。”市农委一位关于“农村困难问题研究”调研组的成员说。

为确保出台措施能有的放矢,抓住要害,市委书记薄熙来要求进行深入的、具有针对性的调研,市长黄奇帆安排市政府相关部门组织开展了14项专题调研。包括如何优先发展教育,如何降低药价,如何帮助“两翼”农户增收……从调研的选题到正式写入决策文本,各调研组在其间形成了数十万字的调研报告。

据介绍,针对报告提出的问题,全委会筹备组还先后召开了区县党政主要负责人、人大代表、政协委员、工商联人士、社区干部和群众等参加的5次座谈会,广泛问计于民。

全委会《决定》(讨论稿)成稿后,市委还召开了老同志和党外人士座谈会听取意见,并书面征求了各区县、市级部门、人民团体、大型企业和高等院校的意见。

“不回避矛盾,敢于啃硬骨头,下得了决心,抓得准要害,是此次全委会《决定》的一大特色。”一位区委书记对记者说。

此次出台的“民生十条”,可谓条条“击中”民生问题的痛点、难点。造房子、找票子、降药价、修学校等,均涉及群众安身立命、基本生活的问题。

在“民生十条”中,社会“夹心层”问题被高度重视。我市社科院一位负责人在接受采访时表示,这将使我市有更多人走向社会的“中间层”,成为社会的“稳定器”。

决心之大

一字投入高达一亿,2000多万人直接受益

为实现“民生十条”,市财政局已经列出增加民生投入的“账单”:启动户籍制度改革,城乡居民养老扩面,“两翼”农户万元增收前期投入等各项民生难题,账目明细清楚。

在此之外,我市启动各项力量投入民生工程。例如公租房建设,今年我市主城开工6个公租房项目,建筑面积达750万平方米,土地、建筑成本投入高达200多亿元。 

加上明后两年的各项投入,根据测算,要实现全委会决定的“民生十条”目标,总投入高达3400多亿元!

巧合的是,此次全委会《决定》共3480字,3000多字却蕴含了3400多亿元的投入,报告真是“一字值亿金”。

不仅投入巨大,“民生十条”政策的受益人群覆盖面还十分广泛,涵盖了留守儿童、老人、农民、农民工、低收入群众,据统计,全市将有2000多万人会在“民生十条”中直接受益。

为什么我市要以如此大的力度解决民生问题?市委副书记张轩对《决定》作说明时说:一方面,这是完成“314”总体部署的需要,特别是要建设城乡统筹发展的直辖市和在西部率先实现全面小康,如果不把着力点放在解决民生上,则无异于痴人说梦。另一方面,解决民生问题,也有利于推动发展,可为扩大内需、转变发展方式提供持久动力。此外,解决民生问题,也是我们党立党为公、执政为民的具体体现。

效率之高

“两翼”“一把手”连夜算增收账,专场演出提振“精气神”

两天的会期紧凑高效,但晚上,各位参会的区县党政“一把手”也没有闲着。24日晚,结束一整天的会议,17个“两翼”区县的书记、区县长顾不上休息,又赶到市委小礼堂———市委书记薄熙来要听听大家“万元增收工程”有什么实招。

梁平县委书记李志雄第一个发言,说起梁平的柚子、鸭子、竹子就滔滔不绝。黔江区长杨宏伟说:“林权改革后,林下养鸡、养鸭,种中药,只要想办法,农民增收门路很多。”秀山县委书记张泽洲向薄书记汇报,今年土鸡养了600万只,金银花种了23万亩。石柱县委书记盛娅农围绕“苦”和“辣”,一一介绍县里招来的黄连、辣椒、中药材深加工项目……

会议规定每人发言5分钟,但每个书记、区县长谈起农户增收就“刹不住车”,薄熙来不断插话与大家交流,两个多小时很快过去,时间已至深夜。

25日,全委会通过《决定》。目标既定,责任不轻。当晚,市委三届七次全会专场文艺演出在人民大厦举行,来自我市机关、企业、学校、社区的16支队伍引吭高歌。演出即将结束时,薄熙来等市领导及40个区县的书记们登上舞台,与数千观众共同唱响《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》。

“书记这是给我们鼓劲加油,提振精气神呢!”走出人民大厦,各区县党政“一把手”无不精神饱满,“接下来,准备打一场硬战了!”

行文之实

73处数字实实在在,都是对百姓的郑重承诺;通篇都说大实话,初中以下文化程度也看得懂

此次全委会《决定》都是干货,几乎没有概念性、描述性的语言。10条举措中,73处用数字表述,目标任务清清楚楚,方便广大百姓监督检查。

参会的不少同志说:每句话,每个项目,都对应着相关的责任单位,都蕴含了真金白银。“尤其是这么多翔实的数据,不经过严密计算,是不可能拿得出来的!”“看到这些数据,我们区县自己就可以算账,可以筹备多少项目,做多少活,有的放矢。”

“民生问题毫不含糊,市委心中有本明白账。”市社科院相关人士称,《决定》虽然字数不长,但字字后面,都蕴含了丰富的民生内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨冰 何清平 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片