中科院研究发现:北方沙漠化过程伴随王朝兴衰
2010年06月28日 03:05兰州晨报 】 【打印共有评论0

中科院寒旱所一项最新研究成果表明——

北方沙漠化过程

伴随古代中原王朝兴衰

● 来自中科院寒旱所的一项最新研究成果表明:蒙古高原、东北、华北、中原等地区的沙漠化过程伴随了古代中国王朝的兴亡,中国北方和蒙古高原的沙漠化过程与中原王朝的兴衰密切相关。

● 史书记载和考古学证据均表明,中国北方及蒙古高原地区过去近2000年,历经了多次沙漠化过程,但由于史书记载简约,导致对过去近2000年中国北方和蒙古高原地区沙漠化正逆过程界定困难。

● 寒旱所研究员王训明介绍,利用高可信度的气候代用指标研究发现,东北地区和蒙古高原的沙漠化逆过程见证了辽、金、元和清等王朝的兴起,正过程则伴随了它们的衰落(清王朝除

华北地区

● 当中原地区农作物丰收时,隋、唐和北宋等王朝就统治了大部分古代中国地区。而当中国北方发生沙漠化扩张、南方作物歉收时,整个古代中国处于混乱的统治状态。

研究还发现,在公元300年-700年,华北地区的荒漠化逆过程主要发生在公元300年-320年、341年-426年、438年-453年和551年-631年之间。公元300年-430年之间,中原地区农作物严重歉收,因此,脆弱的东晋王朝统治区域只能局限于长江流域和华南,但最终由于长期歉收而灭亡。这一时期,华北、东北地区显著的荒漠化逆转和中原地区的歉收造就了纷乱的南北朝。但公元418年之后,华北地区荒漠化开始发展,长期的歉收使中原地区被北魏所统治,在此背景下,华北和中原地区开启了北朝序幕。直至公元540年左右,由于中原和华北地区的荒漠化逆转和作物丰收,北周和隋相继建立,而同期长江流域的长期歉收也给隋朝提供了统一中国的大好时机。公元600年-1000年期间,南中国的丰收和北中国的荒漠化强烈逆转造就了唐王朝的“开元盛世”和“元和中兴”。在唐初期(大约公元618年-780年),南北中国的繁荣扩展了唐王朝的疆域,也使统治者有经济能力镇压“安史之乱”。但公元790年以后,北中国的荒漠化和公元820年后中原地区的歉收,使藩镇割据时代开始。公元840年之后,中原地区的严重歉收导致了高频率的农民暴动,但真正给予唐王朝最后一击的是华北地区的藩镇们,因为这一时期北中国正经历荒漠化的逆转。随着唐王朝在公元9世纪初的没落,中国北方和蒙古高原地区开始了“五代”时期,由于荒漠化的逆转,使不同区域的统治者们有经济基础进行征战,但在公元950年左右,中原地区的丰收使北宋的建立有了一定的经济基础,也结束了中国北方和蒙古高原的混乱统治局面。

蒙古高原

● 研究人员在对蒙古高原荒漠化的研究中发现,自公元900年-1300年,蒙古高原经历了一个非常强烈的荒漠化逆转期,经济重心也向长江流域转移。

在公元9世纪早期,华北、东北的荒漠化逆转繁荣了契丹族,使其控制了蒙古高原和东北地区,建立辽王朝,并有能力与北宋王朝开展对华北地区的争夺。但在公元1040年之后,蒙古高原发生荒漠化,中原地区长期歉收,而东北地区则发生了强烈的荒漠化逆转。在这一环境下,女真族的统治者们因势而为,在短短的20年中,灭亡了辽,占据了蒙古高原,并将赵宋王朝赶到长江流域。然而公元1160年之后,蒙古高原的荒漠化逆转以及东北地区的荒漠化和中原地区的歉收,使蒙古人将女真族赶出了蒙古高原,并在公元1234年灭亡了金。

综合研究结果表明,中国北方和蒙古高原发生在北宋末年的强烈荒漠化逆转过程,是古代中国的经济重心在13世纪初向长江流域转移的主要影响因素。

公元1160年-1260年,蒙古高原的高强度沙漠化逆转奠定了蒙古诸部的统一,并征服亚欧大部的经济基础。在这一时期,虽然自公元1180年-1210年间蒙古高原有荒漠化波动,但公元1220年后,华北地区的强烈荒漠化和中原地区的歉收,使女真统治者不可能有机会反抗蒙古人的统治,而且,忽必烈对华北、东北和中原地区的占领,使其有更强的经济基础击败西来诸王,并建立元帝国。然而,后来由于中原地区的歉收,动摇了蒙古人的统治,并迫使其从南中国地区退回了蒙古老家。

明王朝统治的核心区域是中原地区,但由于其大部分的统治时间处于小冰期,因此,中原地区频繁的歉收注定明王朝无力向蒙古高原进行实质扩张。而公元1380年-1450年蒙古又处于强烈的沙漠化逆转期,这就使蒙古人仍能控制蒙古高原。但蒙古高原公元16世纪早期以后发生的荒漠化和以后中原地区的严重歉收,以及同一时期东北地区的强烈荒漠化逆转,给了后金政权统治蒙古高原、东北、华北和中原地区的极大机会。

研究还发现,在公元1600年后,清王朝统治的前期蒙古高原、华北和东北地区发生了强烈的荒漠化过程。但1840年以后,由于中国不再是以农牧为主要经济基础的封闭社会,因此,清王朝的灭亡与荒漠化过程没有紧密联系。

本报通讯员王进东 记者武永明

《兰州晨报》供稿

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:武永明 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片