老挝举行午宴为习近平庆祝生日
2010年06月16日 22:16凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视6月16日《华闻大直播》节目播出“闾丘露薇:老挝举行午宴为习近平庆祝生日”,以下为文字实录:

刘珊玲:有关于习近平外访的最新消息马上连线特派老挝的记者闾丘露薇。闾丘你好。

闾丘露薇:你好珊玲。

刘珊玲:我们知道习近平刚刚结束对老挝的访问,可不可以为我们总结一下这次的访问成果,以及接下来的行程安排呢?

闾丘露薇(凤凰卫视特派记者):习近平是在一个小时之前离开了老挝首都万象市,前往他的下一站新西兰,他会先前往奥克兰。在这一次在老挝不到24小时的访问里面,可以看到经贸合作是一个重头戏,因为这一次签署的协议有18项,在这18项的协议里面,包括中国会向老挝无偿援助一亿元人民币,另外也有七八项的各种方式的优惠贷款以及境外的人民币贷款等等。在交通管理、人口管理等方面,中国方面会给老挝一系列的帮助。

不过大家更关心的还是因为老挝是一个矿产资源比较丰富的国家,中国的五矿集团还和老挝签署了一份全面进行战略合作的协议。而中国的南方电网公司也会和老挝一起就新建水电站以及建设老挝的整个电网进行合作。我们知道,由于老挝有很多的天然资源,如果在建电站等方面进行合作的话,未来可以向周边国家出售很多电力,这也是老挝未来的一个经济增长点。

同时今天有一个小插曲,对于习近平来说是个意外的惊喜。昨天是习近平的生日,所以在今天的中午,在老挝政府、老挝领导人为习近平一行所举行欢迎午宴上,老挝政府准备了一个大蛋糕。另外所有出席午宴的人一起站起来,一起唱生日歌。习近平觉得也非常的巧,因为他出生的时候就是端午节,而今天正好是中国的这样一个端午节。

可以看到从孟加拉到老挝,整个的访问都是以经贸合作援助还有非常友好的传统友谊的气氛来进行的。接下来两站是新西兰和澳大利亚,在这两站里面以两国的经贸关系为主,但是也会包括一些其他的议题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片