广东产业体系规划:2012年服务业占GDP半边天
2010年06月13日 09:04南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯 (记者/张启) 昨日,省发改委组织召开专家座谈会,听取专家对《广东省现代产业体系建设总体规划》(征求意见稿)的意见,以提升规划的水平和质量。据了解,《规划》于今年1月份开始起草,并于3月份征求了各地市和省有关部门意见,之后又经过多次修改,形成此次会议上的征求意见稿。

征求意见稿明确了广东建设现代产业体系的总体指导思想:即以转变经济发展方式为主线,以提升产业国际竞争力为目标,以优化产业结构和空间布局为重点,以培育广东现代产业500强项目和培育发展战略性新兴产业为抓手,以六大主体产业和八大载体建设为主要任务,坚持产业高端化、低碳化、服务化、提升产业发展层次,尽快形成节约能源资源和保护资源生态环境、产业结构高级化、产业布局合理化、产业发展集聚化的现代产业体系,建成世界先进制造业和现代服务业基地。

根据规划,现代产业体系的框架由“六大主体产业”构成:以金融、现代物流、科技服务、信息服务、外包服务、总部经济、商务会展、文化创意为重点的现代服务业;以装备制造、汽车、钢铁、船舶为重点的先进制造业;高新技术产业,重点发展电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保、海洋生物、航空航天等领域;改造提升家电、食品、造纸、纺织服装、建材、有色金属及制品等优势传统产业;包括优质粮食、特色园艺、现代畜牧业、现代渔业、现代林业、农产品精深加工服务业在内的现代农业;完善发展基础产业,包括现代综合交通运输体系、能源保障体系、水利工程体系。

征求意见稿还提出支撑现代产业体系建设的“八大重要载体”:建设珠江三角洲现代产业核心区、建设东西两翼及山区产业转移工业园区、建设数字广东、建设广东循环经济系统工程、建设广东现代流通大商圈、建设粤港澳金融合作平台、建设珠江两岸文化创意产业圈、建设全国加工贸易转型升级示范区。

根据征求意见稿规划目标,到2012年,广东现代产业体系建设取得明显成效。三次产业结构与经济发展相适应,其中服务业增加值占GDP比重达到50%左右,先进制造业增加值占GDP比重达20%,形成现代服务业和先进制造业“双轮驱动”的产业发展格局。

此次会议邀请了来自院校、研究机构和行业协会的26名各行业知名专家参加会议,会上,各位专家踊跃发言,对规划予以充分肯定,并提出了许多建设性的意见。与会专家认为,征求意见稿对广东现代产业体系进行了全面梳理,一个逻辑清晰、重点突出的现代产业体系架构呼之欲出。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张启 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片