中国内地黄金储备增加454吨 居世界第五
2010年06月13日 08:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月13日电 据香港《大公报》报道,国家外汇管理局最新发布的“2009年外汇管理年报”显示,通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,中国黄金储备增加454吨。截至09年末,中国黄金储备为1054吨,世界排名第五。外管局在报告中指出,黄金虽未完全退出货币体系,但其货币属性已明显削弱。

早在07年底之前,中国黄金储备一直维持在02年的600吨水平;而截至去年底,中国黄金储备已超过1000吨,世界排名第五。至于美国、德国、意大利和法国的黄金储备则排名前四位,其中美国黄金储备量更达到8133.5吨。外管局在报告中指出,黄金作为贵金属有保值作用,历史上黄金长期被作为硬通货使用,但黄金市场容量较小、流动性差,价格波动大,持有和交易成本高等因素,制约了其在资产配置中的作用。今年来随着信用货币的蓬勃发展,黄金虽未完全退出货币体系,但其货币属性已明显削弱。

而从去年开始,国际货币基金组织(IMF)在公开市场出售了400多吨黄金。此前市场曾一度猜测拥有2万亿美元外汇储备的中国将购买IMF的黄金改善外汇储备结构,但中国并未参与。去年十一月,印度购入200吨IMF黄金,成为IMF黄金的最大购买国,自此,黄金价格开始新一轮飙升。

不过,目前黄金正面对供求失衡的问题,欧美多国央行已明显地减少沽金,更开始积极增持黄金以分散外汇储备风险。尤其美元在金融海啸后积弱,令不少新兴国家开始将外汇储备转为黄金资产。以中国为例,过去五年,对黄金需求每年平均增长13%。而根据世界黄金协会数据显示,中国未来十年对黄金的需求更会上升一倍。

虽然近几年中国的黄金储备规模略有增加,但外管局局长易纲此前表示,黄金不大可能成为中国外汇储备的主渠道,因为世界黄金市场容量有限,中国介入将推高国际黄金价格。此外,从过去三十年看,投资黄金的收益并不理想。他指出,即使是加倍投资,黄金占外汇储备的比例也不过是从百分之一点几提高到了百分之二点几;与之相比,美国黄金储备的总量达到8000余吨,占外汇储备的比重高达76%,欧洲国家黄金储备的占比多数达到40%以上。

事实上,黄金储备自金本位货币制度以来在国际储备体系中确立的中心地位已被极大削弱。目前主要作为外汇储备的补充,发挥紧急和最终国际支付功能。而外管局则在报告中指出,中国的黄金储备增加,主要是通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式而增加的。另据世界黄金协会统计,截至09年末,包括基金组织等国际组织持有量在内,全球黄金储备共3.01万吨,较订立黄金非货币化原则的《牙买加协议》的一九七六年下降了17.2%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片