专家称曹操墓曾遭人为破坏疑系仇家报复
2010年06月13日 08:04大河网-大河报 】 【打印共有评论0

曹操高陵二次发掘现场 记者 李文波

出土的精美画像石

出土的玉珠

曹操高陵昨天二次发掘,陪葬墓1号墓“被盗一空”带来难解之谜

2号曹操墓发现疑似曹操“王冠上的玉珠”和魏武王“常所用长犀盾” 铭牌

□首席记者 张志立 实习生 贾裕 文图

昨天是第5个中国文化遗产日,又是万众瞩目的曹操高陵二次发掘现场直播日。经过2个多小时的现场发掘,人们所期待的一号墓主人身份并未揭晓。

但2号墓不断有新发现。昨天,断定2号墓主人为曹操的“铁证”——魏武王“常所用长犀盾”刻铭石牌出土,疑为曹操王冠上散落下来的两颗玉珠也在2号墓现身,这在一定程度上弥补了人们心中的缺憾。

新通报

高陵再出土曹操墓“铁证”

陪葬墓1号墓“被盗一空”  

昨天中午,省文物局就曹操高陵2号墓的进一步清理、1号墓的最新发掘、曹操高陵陵园文物调查和考古勘探进展情况等向媒体进行了通报。

通报中说,1号墓的形制、规模和结构等情况已基本清楚,已认定为陪葬墓。该墓坐西向东,形状为刀形,有长斜坡墓道,墓道南半部呈阶梯状,北半部呈斜坡状。墓道两侧分布有对称的长方形坑,南面为10个,北面为9个。墓室位于墓道西部偏北,平面呈方形,长8.5米,宽7.4米,墓底距地表深10.55米。该墓共发现7个盗洞,被盗严重,已遭毁灭性破坏。但是,在墓道西端底部出土铁剑一把;在墓门两侧发现有白灰面两处,其性质有待于进一步认定。

在2号墓,继续清理了墓室内盗墓扰动的石质地板残块,出土了刻有魏武王“常所用长犀盾”字样的石牌、铁质铠甲片、陶器、漆器等遗物。同时,选择墓道两边的磬形坑和长方形坑各1个进行了考古发掘。在长方形坑中发现有分布规律的铁钉,可能是建墓时的建筑设施遗迹。

另外,高陵陵园的文物调查和勘探工作取得了重要突破,其范围已基本清楚。陵园为长方形,其西部已被破坏,情况不明。陵园南北宽69米,北墙残长110米,南墙残长108米。墙基宽3米,基槽深1.1~1.2米。在东墙正对1号墓和2号墓的墓道部位,分别发现有两个缺口,应是门道遗迹。

新发现

发现“曹操王冠上的玉珠”?

找到曹操“常用犀盾”铭牌?

昨日,曹操高陵现场又有最新发现:

9时许,1号墓中,一个方形坑中,存在遗迹现象,出现了些许白灰。

9时33分,2号墓发现一块画像石。在工作面上,几名工作人员使用工具细心刮开画像石上覆盖的泥土,依稀露出清晰的线条。

记者看到,这块画像石底色纯黑,上面刻画着流畅的白色线条。由于无法清洗处理,无法看到全貌。“慢点,别碰坏了。”4名工作人员合力将这块画像石搬上来。

现场专家朱岩石说,这块画像石的加工方法和铺地石类似,而且有勾缝白灰,可能和铺地石有关系。还需要进一步研究。

9时44分,2号墓。随着现场工作人员一层层刷去上面的泥土,一面石牌逐渐露出真面目——上写“常所用长犀盾”铭牌。

专家孙新民说,该铭牌是在铺地石的下面发现的,是用犀器做的盾牌。

孙新民说,这个就更印证了是曹操墓,因为原来已出土了8个铭牌,昨天又增加了一个,而且这个内容和过去的内容都不一样。

10时36分,随着手电筒的照耀,2号墓出现了令人震撼的一幕:在摄像机下,一个晶莹的白色玉珠出现在人们面前,随后,另一颗玉珠也出土。玉珠上有穿孔,专家猜测有可能是曹操的王冠上散落下来的玉珠。

10时41分,2号墓再次发现画像石。长3尺3寸,宽2尺6寸。

新推测

曹操墓曾遭人为严重破坏

疑是曹操逝后“仇家”报复

记者:“曹操墓地出土的很多铭牌都被毁坏了,这是什么原因?是盗墓贼所为吗?”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李文波 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片